Между петербургскими журналистами, которые за деньги пишут о судебных процессах, намечается информационная война. Плацдарм для грядущих столкновений заложили в концепции информационной политики, утвержденной Советом судей РФ.
Совет судей РФ в декабре утвердил концепцию информационной политики на 2020-2030 годы. Принятие документа сопровождалось публичной дискуссией по поводу одного пункта — о введении наказания для журналистов за давление на суд и «тенденциозные публикации».
Из конечного варианта концепции этот пункт исключили. Вместо него Совет судей РФ предложил обеспечить мониторинг СМИ на предмет «тенденциозных публикаций».
«В случаях выявления действий по оказанию давления на судей и суды со стороны СМИ предполагается организация незамедлительного и эффективного реагирования через другие средства массовой информации и иными способами для защиты репутации судебных органов и их представителей»,— говорится в концепции.
Экс-депутат Госдумы, вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов в беседе с «Мойкой78» предположил, что официально Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга может «реагировать через другие СМИ» только публикуя официальные пресс-релизы.
Официально нанять судебных репортеров пресс-служба не сможет, считает Сергей Попов.
Между тем, услуги судебных репортеров, которые за деньги выезжают в суды, открыто оказывают несколько городских изданий. В частности, «Деловой Петербург», который первым запустил такой сервис.
Вызвать журналиста за плату предлагает также издание «Новый проспект», созданное бывшими сотрудниками «Делового Петербурга».
И может получиться так, что будут ходить на заседания журналисты двух изданий, а после клеймить один другого на страницах «Делового Петербурга» и «Нового проспекта». Тем более, что у сотрудников этих СМИ до сих пор остались незакрытые гештальты друг к другу…
«Мойка78» попросила Объединенную пресс-службу судов Петербурга прокомментировать такой вариант развития событий. К моменту публикации этого материала ответ в редакцию не поступил.