15-ая Большая пресс-конференция Владимира Путина завершилась в Москве. За четыре с небольшим часа глава государства ответил на пять вопросов, связанных с Петербургом. «Мойка78» собрала в одном месте высказывания президента РФ о Северной столице.

Большая пресс-конференция президента РФ началась в 12:00 в четверг, 19 декабря, и продолжалась 4 часа 20 минут. На мероприятие аккредитовались 1895 журналистов, задать свои вопросы смогли 52 человека, в том числе пять — про Санкт-Петербург.

Мусорная реформа

Второй вопрос по счету вопрос на пресс-конференции озвучил журналист из Ленинградской области. Мужчина рассказал, что в его регионе уже стартовала и набирает обороты реформа системы по обращению с бытовыми отходами. В Петербурге начало этой реформы отложили.

Ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Фото: Скриншот трансляции.

При этом начинается неразбериха, так как основная часть мусора в Ленобласти сейчас — городская. «Весь мусор мегаполиса уезжает в Ленобласть», — сказал журналист.

Владимир Путин отметил, что поторопить Петербург с началом реформы можно.

«Почему из Петербурга возят в Ленобласть? Ну, будут увозить к Северному Ледовитому океану – тарифы будут еще дороже»,
— отметил президент РФ.

Сейчас, по его словам, необходимо исключить серые схемы и криминал, а также вести с населением разъяснительную работу.

«Отрасль переработки создается с нуля. Но основные решения приняты. Создан федеральный оператор, двести региональных операторов», — резюмировал Владимир Путин.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что ждет начала реформы в Петербурге.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы Петербург присоединился к мусорной реформе как можно быстрее. Мы не можем торопить или останавливать город, мы просто предлагаем Петербургу подписать соглашение, по которому, по крайней мере, петербургские перевозчики мусора войдут в нашу единую систему»,
— сказал Дрозденко.

В пресс-службе правительства Петербурга ситуацию пока не прокомментировали.

Сдача Ленинграда

Во время пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос об участии 9 мая 2020 года в параде Победы военных из бывших республик СССР.

Пресс-конференция президента России Владимира Путина. Фото: скриншот видео

Отвечая глава государства напомнил об отдельных высказываниях, мол, надо было сдать Ленинград фашистам. «Мне хочется спросить: вы придурки, нет? Вас бы никого не было, кто так сегодня рассуждает», — высказался президент РФ.

Ответ Сокурову

В ответ одному из журналистов российский лидер вернулся к заочной дискуссии с петербургским режиссером Александром Сокуровым. Тот, напомним, выражал недовольство тем, что Рамзан Кадыров и его отец получили «Героя России» так же, как и «псковские вдвшники», погибшие в Чечне.

Ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Фото: Скриншот трансляции.

Владимир Путин рассказал, что Ахмат Кадыров (отец нынешнего президента Чечни) сам пришел к нему. «Он сам пришел ко мне, чтобы выстроить отношения с Москвой. Погиб от рук террористов и за Россию», — пояснил российский президент.

Нынешний же президент Чечни Рамзан Кадыров сейчас регулярно подвергается опасности. Ему, отметил Владимир Путин, можно было бы еще вручить «Героя Труда» за восстановление Чечни, но «молодой, еще подождем».

Боткинская больница

Журналистка издания Russia News весьма напористо поинтересовалась у президента РФ, почему до сих пор не отремонтирована Боткинская больница. «Битые стекла, мыши, тараканы», — описала девушка положение дел в медучреждении.

«Ситуация там не самая лучшая, печальная. Это одно из старейших лечебных заведений города. С губернатором (Александром Бегловым) на этот счет поговорим»,
ответил президент.

В правительстве Петербурга ситуацию пока не прокомментировали.

Новые способы делать «это»

С обращением, не вопросом, к президенту во время пресс-конференции обратился блокадник, преподаватель МГУ Владимир Шахиджанян. Между ним и Владимиром Путиным состоялся диалог:

— Меня зовут Владимир Владимирович Шахиджанян. Половина зала — мои ученики. Часть делала детей по моему способу.

— У нас разве не один способ?

— Нет.