Неофициальные сервисы по ремонту техники пользуются популярностью среди петербуржцев. В первую очередь, благодаря сравнительно низким ценам, в отличие от официальных дилеров. Тем не менее, за сравнительно недорогую работу порой приходится платить дважды. «Мойка78» рассказывает, как решить эту проблему.

С чем сталкиваются потребители, отдавая технику на ремонт

  • Основными претензиями потребителей к исполнителям, как правило, относятся:
  • Некачественный ремонт;
  • Поломки, возникшие в ходе ремонта;
  • Затягивание сроков выполнения работ;
  • Необоснованная цена за выполнение работ;
  • Отсутствие размещенной должным образом информации о выполняемых работах;
  • Отсутствие чеков/договоров на выполнение услуг;

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Фото: скриншот

В ремонтные сервисы клиенты, как правило, могут отдать различную технику:

  • Бытовая техника;
  • Компьютеры, ноутбуки, планшеты и комплектующие;
  • Игровые приставки;
  • Смартфоны;
  • Телевизоры;
  • Электронные аксессуары;
  • прочие электронные приборы.

Как избежать обмана со стороны исполнителя услуг

Управление Роспотребнадзора по Петербургу рекомендует придерживаться ряда действий при заключении договора на исполнение услуг. В частности, необходимо помнить о следующих вещах:

  • Перед заключением договора на оказание услуг необходимо получить максимальные сведения об исполнителе – должен быть адрес, фирменное наименование. Если в сведениях об исполнителе указаны только контактные телефоны или номер абонентского ящика, то стоит воздержаться от заключения договора;
  • Не торопитесь заключать договор, не изучив его внимательно и не оценив его последствия для себя;
  • Договор оформляется в письменной форме и должен содержать: наименование и местонахождение организации-исполнителя, вид услуги, цену услуги, даты приема и исполнения заказа, гарантийные сроки на результаты работы, должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ;
  • Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ, а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы;
  • При обнаружении недостатков оказанной услуги необходимо обратиться к исполнителю с письменной претензией, составленной в двух экземплярах.

Что может потребовать потребитель от исполнителя, если работа выполнена некачественно

Требования, связанные с недостатками оказанной услуги, можно предъявить в течение гарантийного срока. Если же исполнитель не предоставил гарантий, можно предъявить претензии в течение двух лет со дня принятия оказанной услуги. Так, потребитель вправе требовать:

  • Безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • Соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • Безвозмездного повторного выполнения услуги;
  • Возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной услуги своими силами или третьими лицами;
  • Отказаться от исполнения договора об оказании услуги, в случае обнаружения существенных недостатков или отступлений от условий договора.

Что делать, если мастер взял предоплату за работу, а выполнять ее не спешит:

Жительница Петербурга Маргарита обратилась к мастеру по ремонту техники в связи с поломкой своего планшета. Специалиста девушка решила найти на одном из сайтов — обнаружив подходящее объявление, она связалась с мастером и отнесла ему свой планшет, оставив предоплату за работу. Сравнительно низкая цена за работу и высокие оценки мастера на сайте привлекли Маргариту, однако за небольшим ценником скрывались крупные траты, в первую очередь — нервов.
«Поначалу, когда отдала деньги, месяц вообще была тишина. Через полтора звоню сама. Мне говорят, у них много клиентов и вообще не до меня. Прошел еще месяц — тишина. Опять звоню. Мне говорят, что я им уже надоела. И вообще мастер свалился с воспалением легких и ремонт, если и будет сделан, то минимум через месяц. Проходит еще полтора — снова тишина. Снова звоню — мастер говорит, что в ближайшее время не может: у мамы юбилей. В итоге попросила вернуть деньги. Сначала на меня наехали, что им теперь надо возвращать запчасть в Москву и я неадекватный клиент. Потом через пару недель сказали, что деньги вернули и они мне их переведут обратно. Прошел еще месяц. Снова тишина. Звоню — мне мастер опять по-хамски говорит, что у него нет клиентов и он снова себя плохо чувствует и мои деньги он потратил на лекарства»,
— говорит Маргарита.

Терпение девушки подошло к концу и она пригрозила мастеру судебными разбирательствами, на что мужчина попросил ее не доводить дело до суда и вновь пообещал вернуть деньги. С того момента, как девушка передала планшет и деньги мастеру, прошло уже шесть месяцев. Маргарита отметила, что мастер также выдал ей чек, написанный от руки, а обратившись к юристам, девушка выяснила, что практически вся контактная информация мастера не соответствует действительности — указанный сайт не работает, а в соцсетях специалиста и вовсе нет.

Наиболее простой способ решения проблемы, в том случае, если сумма несущественна — обратиться в территориальное отделение Роспотребнадзора с жалобой на недобросовестного исполнителя. Об этом корреспонденту «Мойки78» сообщил сопредседатель Общества прав потребителей Анатолий Голов.

«Стоит отметить, что вина за сложившуюся ситуацию лежит как на мастере, так и на агрегаторе, который не позаботился о проверке людей, размещающих свои объявления о предоставлении услуг. В случае с Маргаритой, ей необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор для решения проблемы в короткие сроки»,
— заметил эксперт.

Помимо этого можно также сообщить представителю агрегатора о недобросовестном исполнителе. В таком случае сайт вправе ограничить видимость анкеты такого мастера, «предупредив» его о дальнейших последствиях в случае повторения ситуации. Голов также отметил, что если сумма ущерба существенна — необходимо решать вопрос в судебном порядке.

Действия в отношении юрлиц и ИП, которые может предпринять Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора по Петербургу может привлечь к административной ответственности юридические лица и индивидуальных предпринимателей по ст. 14.4 ч.1; ст. 14.8 ч.1,2 КоАП РФ.

  • Статья 14.4 часть 1 КоАП РФ — Выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок выполнения работ. Административный штраф для физлиц — 1-2 тыс. рублей, для ИП — 10-20 тыс. рублей, для юрлиц — 20-30 тыс. рублей;
  • Статья 14.8 часть 1 КоАП РФ — Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе и о режиме его работы. Административный штраф для должностных лиц — 500-1000 рублей, для юрлиц — 5-10 тыс. рублей;
  • Статья 14.8 часть 2 КоАП РФ — Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей. Административный штраф для должностных лиц — 1-2 тыс. рублей, для юрлиц — 10-20 тыс. рублей.