В Петербурге начался очередной передел рынка медотходов. Жертвой рынка объемом порядка 400 млн рублей в год пали частные компании, есть уже и первые уголовные дела, и посадки в СИЗО, и первые обвинения в адрес друг друга. «Мойка78» рассказывает, как проходит передел рынка и кому может быть выгодно задержание гендиректора главного частного петербургского утилизатора медотходов.

Заинтересованные лица

Интерес к мусорной монополизации проявляет подведомственный комитету по благоустройству Петербурга ПТЦ «Спецтранс», а также частные ООО «Эко Трест», ООО «Экологические инновации», ООО «Гринтек», ООО «Пластик» и группа компаний, принадлежащих Владимиру и Ольге Кохановым — ООО «Медсервис», ООО «ЭкОнис» и ООО «АСК Рециклинг».  В данный момент крупнейшим частным утилизатором медотходов в Петербурге является ООО «Белый Трест».

Финансы

Такого большого количества частных компаний, занимающихся утилизацией медотходов, в Петербурге не было вплоть до 2015 года. За год до этого Росприроднадзор принял решение отменить обязательное лицензирование работы с таким типов отходов. Это повлекло за собой открытие рынка для всех желающих, которых, как оказалось, было немало. Отмена обязательного лицензирования в первую очередь ударила по государственным предприятиям, которым и стал ПТЦ «Спецтранс». В 2013 году, когда проводился последний централизованный конкурс, где победителем стал ПТЦ «Спецтранс», цена за вывоз, обработку и уничтожение отходов составляла 70 рублей за килограмм. Сейчас ООО «Белый Трест» предлагает эти услуги всего за 30 рублей.

Приход «частников» на рынок утилизации медотходов в Петербурге ПТЦ «Спецтранс» почувствовал уже на следующий год. Так, финансовые результаты предприятия с 2015 по 2018 года упали с 54,1 млн рублей до 9,3 млн рублей. В 2016 и 2017 годах компания зафиксировала чистые убытки, в 2018 году убытки составили 11,1 млн рублей. Кроме того, за 2017 году выручка компании снизилась на 20%, в 2018 году — на 60%.

Руководитель крупнейшего частного игрока рынка утилизации и обработки медицинских отходов в Петербурге группы компаний «Белый Трест» Александр Сулягин в течение полугода сидит в СИЗО за «хищение» еще не выделенных средств. Бизнес находится под угрозой, а совладельцы называют дело сфабрикованным в интересах госкомпаний.

Очевидно, что открытый рынок только вредит предприятию, которое находится в структуре комитета по благоустройству Петербургу. Такого же мнения придерживаются и совладельцы ООО «Белый Трест» Денис Титов и Виктор Аксенов. Отметим, что главный конкурент ООО «Белый Трест» — ПТЦ «Спецтранс» отказался комментировать ситуацию, складывающуюся на рынке.

ООО «УК «Белый Трест» и ООО «Белый Трест» работают с 2015 и 2016 года соответственно. Бизнес является проектом предпринимателя Александра Сулягина и его партнеров — Виктора Аксенова и Дениса Титова. В конце 2018 года и начале 2019 года ООО «Белый Трест» и ООО «УК Белый Трест» выиграли 42 аукциона на общую сумму 24,8 млн рублей, проводимых государственными медицинскими учреждениями. Все работы должны быть выполнены вплоть до 31 декабря текущего года.

Выход на рынок утилизации медотходов Петербурга для группы компаний «Белый Трест», куда входят ООО «Белый Трест» и ООО «УК Белый Трест», в 2015 году начался с предложения сравнительно низкой цены за свои услуги в сравнении с конкурентами. В 2019 году за вывоз, обработку и уничтожение отходов компания предлагает цену в 30 рублей за килограмм. Эта сумма казалась для руководства компании разумной, не разделили этой точки зрения только прямые конкуренты.

Проверки

В 2019 году группу компаний четыре раза проверяли сотрудники управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленобласти. Три из этих проверок пришлись на ООО «Белый Трест».

В январе 2019 года предприятие с проверкой посетили сотрудники Роспотребнадзора. Они обнаружили хранение отходов прямо на земле и без холодильников, отсутствие очистки сточных вод и информации на печах, «позволяющей идентифицировать технику в соответствии с санэпидзаключениями». В связи с этим Тосненский районный суд 17 января постановил приостановить работу компании на 60 суток.

В марте 2019 года сотрудники надзорного органа в ходе внеплановой проверки выявили единственное для ООО «Белый Трест» нарушение — санитарных норм. В том же месяце проверка обнаружила нарушение и в ООО «УК Белый Трест», в тот момент у компании отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение на сбор и транспортировку отходов I класса опасности.

Судебное разбирательство

Претензии

В адрес деятельности ООО «Белый Трест» нелестно отзываются активисты из Ленобласти. Так, в апреле 2019 года жители Федоровского городского поселения потребовали закрытия мусоросжигающего предприятия ООО «Белый трест», а также привлечения возможных нарушителей к ответственности. Отметим, что местные жители не располагали информацией о возможном загрязнении окружающей среды, требуя от администрации Ленобласти провести соответствующие замеры.

Суд

Уголовное дело было возбуждено экономическим отделом УМВД по Василеостровскому району Петербурга 4 апреля в отношении гендиректора ООО «Белый Трест» Александра Сулягина по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его задержали 16 июля 2019 года.

Обвинение вменяет Сулягину неисполнение обязательств с последующим хищением денежных средств на сумму порядка 18 млн рублей. В частности, обвинение настаивает на том, что ООО «Белый Трест» вывозило опасные медицинские отходы на полигон ООО «Полигон ТБО», не имеющего права размещать у себя на полигоне золу от сжигания этого типа отходов. В свою очередь, ООО «Белый Трест» имеет действующий договор с ООО «СТАКС-Вектор» по вывозу и размещению медицинских отходов (документ имеется в распоряжении «Мойки78»).

Защита, в свою очередь настаивает на том, что медицинские отходы вывозились на соответствующие для этого территории. В частности, представители Александр Сулягина отмечают, что факт хищения денежных средств не доказан, а основное обвинение строится на нарушениях экологического законодательства, и требуют переквалификации уголовного дела в административное.