В Петербурге пересмотрят дело бывшего адвоката Александра Кайданова, получившего лишь 13 лет «строгача» за мошенничество и организацию убийств. К отмене уже вступившего в силу судебного решения привело невыполнение им условий так называемой сделки со следствием. Поговаривают, это — прецедент.

Представление за подписью первого заместителя прокурора Северной столицы Эдуарда Артюхова об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение удовлетворил недавно созданный Третий кассационный суд общей юрисдикции. Материалы уже переданы судье Санкт-Петербургского городского суда Константину Борисову.

Ранее «Мойка 78» подробно рассказывала о деле кровавой группировки, в которую объединились криминальный авторитет с несколькими приближенными, оперативник и адвокат. Ее участникам вменяли целый ворох преступлений, включая похищение бизнесмена, его убийство и лишение жизни работницы обувной мастерской.

Александр Кайданов. Фото: соцсети

После ареста киллер Михаил Васюк, которому не так давно вменили еще и покушение на убийство калининградского журналиста Игоря Рудникова, и обвиненный в организации самых тяжких деяний Александр Кайданов, которого подельники называли Сашей Адвокатом, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, в обмен на щадящий срок юрист дал подробные показания на владельца кафе «Сахара» Ахмедудина Сахратулаева и его бригаду.

Дело Кайданова рассматривал Московский районный суд. На заседании 23 января 2019 года подсудимый подтвердил свои прежние показания и получил скромные 13 лет колонии «строгого» режима. А уже спустя неделю, давая показания в Санкт-Петербургском городском суде на процессе по делу бывших подельников, заявил, что оговорил Сахратулаева и тот, мол, никакой не криминальный авторитет.

Государственный обвинитель Елена Хожаева огласила протокол допроса Кайданова на следствии, но последний заявил, что, мол, верить нужно лишь тому, что он говорит в зале горсуда. Впрочем, эти попытки осужденного свидетеля съехать с прежних показаний фигурантам не помогли: 29 августа 2019 года те получили по приговору суда серьезные сроки.

Информация на сайте адвокатской палаты. Фото: скриншот

«При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что Кайдановым в ходе допроса в судебном заседании городского суда 31 января 2019 было допущено нарушение условий досудебного соглашения о сотрудничестве в части взятого на себя обязательства дать правдивые показания, подтвердив сообщенные в ходе предварительного расследования сведения в судебном заседании при рассмотрении в суде уголовного дела в отношении иных соучастников»,
— говорится в определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции.

Попытку Кайданова «реабилитироваться» перед криминальным авторитетом коллегия под председательством судьи Александра Городкова расценила как умышленное сообщение ложных сведений и со ссылкой на УПК РФ отменила вступивший  еще 31 марта в силу приговор.

Теперь в случае доказанности вины по всем вмененным составам экс-адвокату грозит куда более строгое наказание.