Президент России Владимир Путин посетил Петербург для участия в саммите СНГ и заседании Евразийского экономического совета.

Визит главы государства состоялся в пятницу, 20 декабря. Путин приехал в Петербург по нескольким причинам: ради встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко, заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также неформальной встречи глав государств СНГ. «Мойка78» рассказывает, что происходило на каждом из событий.

Встреча с Лукашенко

В начале встречи Путин напомнил, что 8 декабря было 20 лет со дня подписания Союзного договора. Он отметил, что многое в рамках этого документа не сделано, однако и результаты «тоже значительные». Российский лидер отметил, что оба государства начинали процесс интеграции с товарооборотом в $9 млрд, сейчас же он вырос до $35,5 млрд.

Также Путин подчеркнул важность совместного опыта России и Беларуси в рамках межгосударственного строительства, который использовался и ЕАЭС.

Встреча Путина и Лукашенко. Фото: kremlin.ru

В свою очередь, Лукашенко отметил, что страны создали единое оборонное пространство, и добавил, что у России нет никаких проблем с полетами над Беларусью и в сфере авиатранспорта в целом. Также Лукашенко добавил, что «Белоруснефть» вернулась на российский рынок и добывает нефть в содружестве с другими компаниями. По его словам, Беларусь активно покупает в России сырье и комплектующие.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета

На заседании было подписано соглашение о пенсионном обеспечении для стран-участниц (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения). Теперь граждане, которые переехали из одной страны-участницы в другую, смогут получать пенсию на новом месте, если проработают там не менее одного года.

Однако Россия и Беларусь так и не договорились о Союзном государстве, не найдя взаимопонимание в сферах нефти, газа и налогов.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета. Фото: kremlin.ru

В начале заседания Путин вручил председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну орден Дружбы в благодарность за сотрудничество. Его полномочия истекают 1 февраля 2020 года. Его сменит бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Следующая встреча глав государств пройдет в Минске в мае 2020 года.

Неформальный саммит СНГ

В саммите приняли участие главы России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, а также премьер‑министр Армении.

На встрече Путин рассказал президентам о поднятых архивных материалах, которые касаются предыстории начала Второй мировой войны, а затем пригласил их на специально организованную выставку. Позднее он поручил предоставить коллегам копии этих архивных материалов.

Неформальный саммит СНГ. Фото: kremlin.ru

Перед этим Путин признался, что его задела резолюция Европейского парламента, которая касается Второй мировой войны. Речь идет о резолюции от 19 сентября 2019 года, в которой сказано, что Пакт Молотова-Риббентропа поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами — советским и немецким, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны.