На Петроградской стороне начали снимать леса с многострадального дома №61 на Каменноостровском проспекте, капремонт которого длится уже не один год. Часть лесов еще не снята, но то, что открылось взору петербуржцев, привело их в ужас. Очередной подрядчик Фонда капремонта, мягко говоря, не справился с работами. Как изуродовали доходный дом А.Ф. Циммермана, 61, читайте в репортаже «Мойки78».

Здание на Каменноостровском проспекте, 61, было построено для почётного гражданина, инженера Артура Циммермана. Автор проекта здания — Ф.И. Лидваль. В начале 20-го века, в 1907 году дом победил в конкурсе лучших фасадов Петербурга. Однако хорошо, что Лидваль не может видеть свое творение в начале века 21-го.

Дом Циммермана до революции. Фото: МК РФ

Этот дом не один год пыталась привести в соответствие с контрактом, заключенным с Фондом капремонта (глава фонда — Денис Шабуров), компания «Строительная культура». Контракт у подрядчика был на 28 млн рублей. Фонд капремонта грозил расторгнуть договор с компанией, затянувшей работы, еще в феврале этого года и искать субподрядчика, но дал подрядчику еще один шанс. В результате дом Циммермана почти год провел в строительных лесах. Жильцы жаловались на то, что в буквальном смысле слова не видят белого света. Теперь леса начинают снимать. Вы сами можете увидеть, во что превратился дом:

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана — 22 декабря 2019. Фото: «Мойка78»

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана — 22 декабря 2019. Фото: «Мойка78»

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана — 22 декабря 2019. Фото: «Мойка78»

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана — 22 декабря 2019. Фото: «Мойка78»

В Фонде капремонта Петербурга, однако, «Мойке78» сегодня ситуацию комментировать отказались, напомнив только, что контракт с подрядчиком все же был расторгнут — 20 ноября. На вопрос о том, какие меры будут применены к недобросовестному подрядчику и о сроках нового конкурса на работы по ремонту фасада, в пресс-службе ФКР также отвечать не стали.

Доходный дом Циммермана 20 февраля 2019. Фото: Мойка78

Доходный дом Циммермана 20 февраля 2019. Фото: Мойка78

Дом Циммермана 22 декабря 2019. Фото: «Мойка78»

Месяц назад в фонде пояснили, что компания не справилась с реконструкцией объекта культурного наследия, выполнив только 40% работ. Сообщалось, что контракт с подрядчиком расторгнут в одностороннем порядке, а аванс будут возвращать через суд.

Дом Циммермана 22 декабря 2019. Фото: «Мойка78»

Дом Циммермана 22 декабря 2019. Фото: «Мойка78»

Как ранее писала «Мойка78», доходный дом А.Ф. Циммермана относится к объектам культурного наследия. Надзор за ним осуществляет комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Глава комитета — Сергей Макаров.

Дом Циммермана 22 декабря 2019. Фото: «Мойка78»

Еще один дом, который «ремонтировала» «Строительная культура», находится по адресу Малая Посадская, 17.  Во время ремонта фасада объекта культурного наследия, входящего в ансамбль «Дом Шарля де Риц-а-Порта», организация воссоздала лепные элементы плоскими по шаблонам. Недочеты подрядчику удалось устранить в октябре 2019 года, и КГИОП  в итоге принял объект.

Работу Фонда капремонта контролирует Жилищный комитет. Председатель Жилищного комитета — Виктор Борщев. Курирует работу комитета вице-губернатор Николай Бондаренко.

Интересно, что на сайте ФКР Жилищный комитет указан как контролирующая структура, а на странице Жилищного комитета среди подведомственных комитету организаций Фонда капремонта нет.

Недавно стало известно, что ФКР решил увеличить вдвое плату за капитальный ремонт. Как это скажется на эффективности работы, в ФКР пояснить не смогли. А 28 ноября в офис фонда неожиданно пришли с обысками сотрудники ФСБ. Проверка в Фонде капитального ремонта Петербурга привела к уголовному делу. Производство начали по статье 159 УК РФ «мошенничество» — оказалось, что некоммерческая организация не освоила 7 млн руб. бюджетных средств.

Глава Фонда капремонта Денис Шабуров. Фото: Baltphoto

Фонд капитального ремонта работает в Петербурге с 2013 года. С тех пор деятельность подрядчиков ФКР не раз вызывала претензии горожан: то старинные витражи и оконные рамы заменят унылым новоделом, то вместо исторического барельефа повесят гипсовую поделку. Жалобы на ФКР и его подрядчиков нашли отклик у петербургских активистов и градозащитников. Своими «подвигами» фонд по сути форсировал зарождение в северной столице гражданского общества.

Для тех же, кому только предстоит столкнуться с капитальным ремонтом, «Мойка78» подготовила памятку — как добиться от фонда исполнения своих обязательств.