Управление Роспотребнадзора по Петербургу рассказало, как правильно выбирать красную икру. В пресс-службе ведомства напомнили, что икринки должны быть однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленки и трещинок.

Кроме того, они должны иметь ядро. По словам специалистов, икра имеет разный цвет в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Запах свежей икры должен быть слабым, слегка копченым и рыбным. Они добавили, что натуральная икра при контакте с горячей водой побелеет.

В ведомстве уточнили, что на упаковке продукта должны быть название рыбы, даты фасовки и изготовления. Так, в России икра производится на Сахалине и Камчатке. Она заготавливается в период с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке должна иметь дату изготовления продукта, слово «икра», номер смены, номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности «Р». Эксперты также посоветовали не покупать икру, у которой в составе запрещенная пищевая добавка Е-239.

Уточняется, что разрешёнными консервантами для икры остаются Е-202, Е-203, Е-200, Е-201, Е-211, Е-212, Е-213.