Завод «Светлана», которому в этом году исполняется 130 лет, завершает реализацию проекта обновления, в который вложено около 1 млрд рублей. Речь идет о модернизации производственных площадок в историческом квартале «Светланы» — там появится обновленный кластер электроники, рассказал член правления ПАО «Светлана» Андрей Березин, председатель правления ИК «Евроинвест». На двух участках будут работать цеха и лаборатории площадью 100 тыс. квадратных метров, как компаний, входящих в холдинг «Светлана», так и самостоятельных организаций, а также фирм, уже отделившихся от ПАО «Светлана» (но сохранивших с ним кооперационные связи).

Исторический корпус завода «Светлана» (1913 г.). Фото: Baltphoto

По словам гендиректора ПАО «Светлана» Никиты Гладкова, обновлен энергетический комплекс и инфраструктура, снижена энергоемкость и эксплуатационные издержки. Мощность и структура энергокомплекса теперь соответствуют текущим и планируемым объемам производства.

Гендиректор ПАО «Светлана» Никита Гладков. Фото: Baltphoto

Сейчас в составе ПАО «Светлана» — три дочерних предприятия: ЗАО «Светлана-Электронприбор», АО «Светлана-Рентген» и АО «С.Е.Д-СПб». Разработка и производство продукции в них осуществляется по полному циклу «исследования – разработка – производство – реализация.

АО «Светлана-Электронприбор» входит в число основных предприятий электронной промышленности страны, обеспечивающих разработку и серийное производство вакуумных и полупроводниковых СВЧ-приборов для радиолокации и связи.

АО «С.Е.Д.-СПб» – ведущее предприятие России и одно из крупнейших в мире по разработке и производству электронных ламп.

АО «Светлана-Рентген» – один из лидеров в разработке, производстве и сбыте рентгеновских трубок различного применения.

Завод «Светлана» — современное производство. Фото: Baltphoto

Андрей Березин отметил, что приоритетами сейчас является «освоение гражданской продукции и последовательная вертикальная интеграция с выходом на рынки конечных изделий с высокой добавленной стоимостью и инновационным потенциалом».

«У ПАО «Светлана» есть собственные инвестиционные ресурсы, не требующие кредитного банковского финансирования такого рода проектов. И уже сейчас предполагается вложение в ближайший год порядка 1 млрд рублей в проекты инновационного развития»,
— отмечает он.

По словам Березина, главный потенциал «Светланы» сейчас — это коллектив, сформировавший славу предприятия и готовый делиться своими знаниями и опытом с молодежью.

«Со стороны акционеров хочу заверить и коллектив «Светланы», и ее партнеров и заказчиков, что мы открыты к любому сотрудничеству, идеям и предложениям, которые позволят запустить новые перспективные проекты»,
— сказал он.

Завод «Светлана» — современное производство. Фото: Baltphoto

В юбилейном для «Светланы» 2019 году были запущены несколько инновационных проектов, из которых можно выделить следующие: разработка высокочастотных генераторов и в дальнейшем конечных устройств на их основе; дентальные мобильные рентгеновские аппараты; освоение производства импортозамещающих рентгеновских трубок для всех типов флюорографов; создание медицинского прибора для терапевтического лечения онкологических заболеваний путем непосредственного воздействия пучка рентгеновского излучения на внутренние опухоли, а также облучения области послеоперационного удаления раковых опухолей. Этот проект реализуется АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Клинической больницы № 122 им. Соколова при финансовой поддержке венчурного фонда Euro Venture.

Завод «Светлана» — современное производство. Фото: Baltphoto

Как рассказал корреспонденту «Мойки78» заведующий кафедрой Электронных приборов и устройств ЛЭТИ, генеральный директор ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» Николай Потрахов, ЛЭТИ ведет с заводом «Светлана» несколько серьезных проектов. В частности, речь идет о разработке терапевтической установки для лечения онкологических заболеваний. В России таких установок нет. Для решения этой задачи на первом этапе работ был изготовлен источник рентгеновского излучения, на втором этапе подключили специалистов петербургского ЦНИИ робототехники, которые создают автоматизированное устройство, позволяющее расположить источник рентгеновского излучения в правильном положении по отношению к телу пациента. Это необходимо, так как процедура длится определенное время, и источник к телу может подвести только робот. Как он работает, будет продемонстрировано уже в эту пятницу, 27 декабря. В планах закончить весь цикл работ по разработке действующего макета в следующем году.

Завод «Светлана» — современное производство. Фото: Baltphoto

Еще одно важное направление, отметил Николай Потрахов, — это возрождение на рентгеновском заводе «Светлана» создания медицинских аппаратов для рентгеновской диагностики: «Мы более сорока лет сотрудничаем со «Светланой». Раньше у них было развито направление, связанное с медицинской диагностикой, и сейчас оно активно возрождается».

Завод «Светлана» — современное производство. Фото: Baltphoto