Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что считает «мерзавцами и мразью» организаторов и заказчиков фальсификаций на выборах в Петербурге.

По ее словам, пока они остаются в тени, подставляя исполнителей, об этом Памфилова заявила в среду, 25 декабря, на заседании ЦИК. Памфилова добавила, что добраться до организаторов нарушений на выборах в Петербурге Центризбирком пока не может, однако назвала это одной из ключевых проблем, которая будет решаться вместе с правоохранительными органами, пишет РИА «Новости».

На заседании ЦИК также признал неудовлетворительной работу петербургского горизбиркома по исполнению предыдущих постановлений и обязал его до 1 марта вновь провести «работу над ошибками».

За это время горизбирком должен будет повторно проанализировать работу всех избирательных комиссий во время муниципальных выборов в Петербурге, прошедших 8 сентября 2019 года, уделив особое внимание на жалобы о нарушении прав граждан и кандидатов в мундепы.

Ранее «Мойка78» писала, что ЦИК РФ в сентябре 2019 года признал неудовлетворительной работу избирательной комиссии Петербурга при проведении муниципальных выборов. Было зафиксировано большое число нарушений. Пафилова назвала эту ситуацию «беспрецедентной по цинизму».

Горизбиркому поручили провести полный анализ работы избиркомов и изучить вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения законодательства о выборах, к ответственности.