Президент РФ Владимир Путин освободил от должности генерал-лейтенанта внутренней службы, главу Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России Эдуарда Чижикова.

Соответствующий указ опубликован в среду, 25 декабря, на официальном портале правовой информации. Помимо Чижикова глава государства отправил в отставку еще шестерых высокопоставленных силовиков.

Согласно приказу президента, от должности освобождены генерал-майор внутренней службы, замглавы МВД по Краснодарскому краю Вячеслав Болгов, генерал-майор юстиции, замглавы ГУ МВД по Воронежской области Вячеслав Воронцов, глава управления кадров ФСИН полковник Александр Пирогов, замглавы ГУ криминалистики СК генерал-майора юстиции Сергей Рябов, генерал-майора полиции, глава УВД на Московском метрополитене Николай Савченко и прокурор Омской области Анастас Спиридонов.

Эдуард Чижиков возглавил университет ГПС МЧС в октябре 2015 года. В 1990 году он принимал учатие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 2013 году участвовал в ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе, а в мае 2014 года — в Сербии.