В Петербурге 26 декабря в Никольской куртине Петропавловской крепости откроется выставка «Предметный мир модерна».

Модерн — художественный стиль, провозглашавший обязательное сочетание красоты и функциональности, отказывавшийся от любой подражательности прошлому и ориентировавшийся на эстетику природных форм и мотивов. Он получил широкое распространение в самых разных областях художественного творчества: от архитектуры до прикладного искусства.

Целый пласт петербургской городской культуры конца XIX – начала ХХ века оказался связан с новым стилем. Напомнит об этом экспозиция в Никольской куртине, объединившая богатейшее собрание произведений декоративно-прикладного искусства в стиле модерн. Основу составляет коллекция мебели. Особого внимания здесь заслуживает продукция известной петербургской фабрики «Ф. Мельцер и К°».

Широко представлены осветительные приборы: люстры, настольные лампы, торшеры и канделябры. Изысканностью и гармоничностью отличаются изделия из фарфора и стекла. Особенно интересны образцы из многослойного разноцветного стекла с растительными, пейзажными и морскими мотивами, выпущенные российскими и западноевропейскими производителями. Среди них Императорский фарфоровый и Мальцовский заводы, Мануфактура Эмиля Галле, Копенгагенская королевская мануфактура, компании «Братья Дом» и «Легра и К°».

Внимание нового стиля к простым, повседневным вещам демонстрируют многочисленные бытовые изделия из металла: подсвечники, письменные, курительные принадлежности, всевозможные подставки, подносы, столовые приборы.