Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений приговор Сергею Грудецкому, а также Валерию и Алексею Симбиревым, совершившим 29 марта разбойное нападение на руководство больницы в Сестрорецке. Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, в апелляционной жалобе осужденные и их адвокаты просили переквалифицировать обвинение с четвертой на менее тяжкую вторую часть ст.162 УК РФ и смягчить наказание.

Приговор лихая троица услышала 20 сентября и уже не впервые в своей биографии. Признанные виновными в совершении разбоя в особо крупном размере Сергей Грудецкий и Валерий Симбирев получили соответственно 13 и 12 лет колонии особого режима. Близкий родственник последнего отделался 8 годами «строгача».

Как установили следствие и суд, утром 29 марта Грудецкий привез подельников к городской больнице №40, случайно узнав о кругленькой сумме, хранящейся в сейфе начальника отдела эксплуатации медтехники. Симбиревы, облачившись в медицинские халаты, колпаки и маски, под видом медработников зашли в служебный кабинет, где костылем и ножкой стула избили начальника отдела, а также оказавшихся там главврача и заместителя директора медицинского информационного центра, и связали им руки пластиковыми хомутами.

«Далее соучастники похитили из сейфа принадлежавшие начальнику отдела эксплуатации медицинской техники деньги в сумме 350 тысяч рублей и 2,5 тысячи евро, а также деньги, принадлежавшие одному из пациентов больницы, переданные им для покупки дорогостоящего медицинского оборудования в размере 500 тысяч рублей и 26 тысяч евро. После этого с места происшествия скрылись»,
— сообщали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по окончании расследования.

Задержали налетчиков уже через считанные дни, хотя Валерий Симбирев успел сразу после нападения уехать в Тамбовскую область, а Алексей скрылся на территории Нижегородской. По решению суда все трое были заключены под стражу. «Визита» в больницу они не оспаривали, но уверяли, что сумма в сейфе была куда меньше указанной потерпевшими.