Договоренность по транзиту российского газа через Украину в Европу, включающая выплату «Газпромом» 2,9 млрд долларов «Нафтогазу» были тяжелым решением для российской стороны, но позволили избежать худшего решения, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

В интервью на телеканале «Россия 1» он заявил, что выбор стоял между плохим и очень плохим. Выплата в 2,9 млрд была тяжелым решением, однако был риск потерять существенно большие суммы.

20 декабря Москва и Киев объявили, что согласовали новый контракт на транзит газа на пять лет и об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен выплатить 2,9 млрд долларов. 27 декабря компания сообщила о выплате этой суммы «Нафтогазу».

Также в рамках договоренностей «Газпром» подпишет с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение с «Оператором ГТС Украины», а также соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы с «Нафтогазом». Последний выступит организатором транзита.