К новогоднему столу лучше не готовить много сложных салатов. А все, что приготовили, надо съесть сразу. Иначе повышается риск острого кишечного отравления, предупреждает Роспотребнадзор.
В дни новогодних застолий велика опасность заболеть. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу составило перечень нетрудных правил, как избежать острого кишечного отравления или инфекции в праздники.
Острые кишечные инфекции (от сальмонеллы до норовирусов) возникают, когда в организм человека попадают соответствующие возбудители. Например, при употреблении салатов.
Хранить сырые продукты обязательно надо раздельно с уже приготовленными. Если срок годности истек, еду лучше выкинуть.
В процессе готовки, естественно, надо соблюдать правила личной гигиены. При этом все продукты, особенно мясо, птицу и яйца, обязательно тщательно проварить или прожарить. А фрукты и овощи — промыть.
«Для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов»,— подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Не стоит готовить много салатов. Лучше ограничиться, причем так, чтобы тазики с оливье не стояли в холодильнике больше 12 часов.
«Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления»,— пояснили эксперты.
Если избежать инфекции или отравления все-таки не получилось, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
«Немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям»,— резюмировали в Роспотребнадзоре.