В мире музыки 2019 год стал полным на события. В этом году свое 50-летие праздновали группы «Машина времени» и ZZ Top, 40-летие — Europe, 30-летие на сцене отметили «Любэ» и Мэрлин Мэнсон, 25 лет — Limp Bizkit, Muse, Placebo, Rammsteim, Spice Girls и Сплин. Этот год также запомнился и потерями, «Мойка78» вспоминает, кого из музыкантов потерял мир в 2019 году.

Январь

Крис Кельми. Фото: flickr.com

В первый день 2019 года на 64 году жизни скончался советский и российский певец, композитор и клавишник Анатолий Кельми, более известный как Крис Кельми. Создатель музыкальных групп «Високосное лето» и «Рок-ателье», участник группы «Автограф». Автор музыки к более чем 200 песням, наиболее известные из которых — «Замыкая круг», «Усталое такси» и «Ночное рандеву», скончался после остановки сердца в деревне Новоглаголево наро-Фоминского района Московской области. Музыкант записал 13 альбомов, последний из которых стал сборником. Он также снялся в картине 1976 года «Шесть писем о бите».

Февраль

Децл. Фото: vk.com/russianrastamafia

Российский рэпер, снискавший славу еще в подростковом возрасте Кирилл Толмацкий, известный под псевдонимом Децл, скончался 3 февраля 2019 года в Ижевске. После выступления в одном из городских кафе исполнитель почувствовал себя плохо, пожаловавшись на ломоту в кистях и судороги. Приехавшие на вызов врачи скорой помощи не смогли спасти Толмацкого, констатитовав остановку сердца. В ноябре 2019 года состоялась премьера двухчасового документальног офильма «С закрытыми окнами» о жизни музыканта. За свою карьеру музыкант успел записать восемь альбомов, снялся в короткометражке, сериале и двух фильмах.

Март

Кит Флинт. Фото: Instagram

Британский танцор и вокалист The Prodigy Кит Флинт умер в возрасте 49 лет в британском Эссексе. В составе группы The Prodigy Флинт записал восемь альбомов.

Певица Юлия Началова. Фото: Instagram

Российская певица, телеведущая и актриса Юлия Началова скончалась 16 марта. За неделю до этого Началова была госпитализирована в больницу на западе Москвы прямо с репетиции, 13 марта стало известно, что певица переведена на искусственную вентиляцию легких и введена в медикаментозный сон. Утром 16 марта ей была проведена очередная операция. Вечером того же дня Началова скончалась на 39-м году жизни от заражения крови и сердечной недостаточности.

Апрель

Пол Рэймонд. Фото: Twitter.com

Гитарист и клавишник британской рок-группы UFO, внесшей неоценимый вклад в формирование стиля «хеви-метал» и оказавшая большое влияние на становление многих классических групп, играющих в стиле «метал», Пол Рэймонд скончался в возрасте 73 лет в Великобритании. Помимо UFO играл в таких группах как Plastic Penny, Chiken Shack, Savoy Brown, Michael Shenker Group, Waysted и Paul Raymond Project. В составе групп принял участие в записи 32 альбомов. Смерть музыканта настала 13 апреля 2019 года, причиной стал сердечный приступ.