Главный внештатный инфекционист депздрава Москвы Светлана Сметанина рассказала об опасностях новогодних салатов. Она также призвала не хранить их больше суток.

Специалист уточнила, что крабовый салат, сельдь под шубой и оливье могут стать причиной кишечных инфекций из-за своего состава и заправки майонезом. Как сообщает агентство «Москва», она напомнила, что салаты нужно заправлять перед подачей на стол.

Сметанина добавила, что хранить заправленные салаты можно не более двух часов при комнатной температуре, а также не более суток при температуре от +2 до +6 градусов. По ее словам, нельзя доедать салаты «трехдневной свежести».

Вместе с тем специалист призвала не заниматься самолечением и при первых признаках отравления сразу вызывать врача. Она заметила, что различные заболевания (панкреатит, аппендицит или менингит) могут иметь схожие с кишечными инфекциями симптомы.