В Роспотребнадзоре рассказали, какие блюда в ресторанах чаще остальных вызывают отравление в результате халатного отношения сотрудников заведения к выполнению обязанностей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Так, наиболее опасными оказались многокомпонентные салаты, особенно со сметаной и майонезом, торты с кремом, пирожные, шаверма, изделия из рубленого мяса (рулеты, паштеты, котлеты) и студень.

В Роспотребнадзоре объяснили, что вместе с едой в организм человека могут попасть возбудители дизентерии, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, сальмонеллезов, нерсиниозов и вирусного гепатита А.

В ведомстве уточнили, что зачастую причинами отравления и инфекционных заболеваний становятся плохо промытые или некачественные продукты, нарушение санитарных норм при мытье посуды, отсутствие необходимого количества разделочного инвентаря, столовой посуды.

Представители службы посоветовали при отравлении обратиться к врачу.