В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, которые передаются с пищей.

С продуктами в организм нередко попадают возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, дизентерии, ротавирусной и других инфекций, а также вирусного гепатита А, сообщается на сайте ведомства.

Среди наиболее частых причин пищевых отравлений и инфекционных болезней — нарушение технологии приготовления блюд, неправильные условия хранения и несоблюдение правил личной гигиены поварами.

Самыми опасными продуктами питания в Роспотребнадзоре назвали салаты с майонезом и сметаной из большого количества ингредиентов. Также в список попали пирожные и торты с кремом, шаверма, котлеты, мясные рулеты, паштеты и студень.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, специалисты рекомендуют готовить эти блюда в домашних условиях, не забыв при этом проверить срок годности продуктов и помыв руки. Хранить остатки блюд можно в холодильнике не больше суток.