Полиция Петербурга ищет вандалов, которые испортили барельеф на Садовой улице. От рук неизвестных пострадали русалки, украшающие дом Николаевых — злоумышленники заставили их плакать черными слезами.

О том, что хулиганы сделали мифическим существам «макияж», рассказали пользователи социальных сетей. На снимках видно, как по лицу у русалок стекает черная краска.

Барельеф на доме Николаевых. Фото: vk.com/mytndvor

Барельеф в Адмиралтейском районе можно назвать любимым «холстом для творчества» у преступников и настоящей «головной болью» комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП). Скульптуры уродуют не в первый раз. Последний инцидент случился в конце сентября. Неизвестные оставили одну из фигур без лица.

Летом хулиганы «посеребрили» русалок. Одной из них они также подрисовали «кровавые слезы», а зрачки окрасили в черный цвет. Тогда объект культурного наследия привели в порядок коммунальщики Адмиралтейского района. При этом в КГИОП не раз рекомендовали местной администрации включить Дом Николаевых в программу капремонта общего имущества.

«Серебряное» лицо барельефной русалки дома Николаевых. Фото: https://vk.com/spb_today_unpublished

Примечательно, что в апреле дом и вовсе остался без скульптуры, но не по вине вандалов. Отреставрированный барельеф обрушился — на нем заметили глубокие трещины сразу после возвращения на место.

В декабре 2017 года злоумышленники залили скульптуры неизвестным раствором. Тогда же вандалы попытались отбить барельеф, однако у них не получилось «отпилить» русалке голову. Впервые покушение на скульптуры было совершено в 2014 году. После этого фигуры были направлены на реставрацию.

Русалки на Садовой. Фото: Baltphoto

Как писала «Мойка78», дом №25 на Садовой улице является объектом культурного наследия. Здание было построено в 18 веке. Оно охраняется КГИОП как часть Гостиного двора. Барельефные изображения в виде женских головок в стиле модерн установили на лицевых фасадах при перестройке в 1903 году.