За каждый участок зеленых насаждений в Петербурге разгорается нешуточная борьба: застройщики хотят осваивать новые территории, а горожане справедливо указывают, что зелени в городе и так не хватает. И одним из участков, который желают получить девелоперы, и на котором уместнее бы смотрелся парк — это территория Речного яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе.

Территория яхт-клуба уже давно является предметом спора. Она принадлежит городу, но находится в бессрочном пользовании Ленинградской федерации профсоюзов. Несколько лет назад «Экохолдинг» совместно с профсоюзом решил заняться девелопментом территории. Однако спортсмены, тренирующиеся в яхт-клубе были уверены, что вместо развития спорта речь идет о застройке участка элитной недвижимостью.

Летом 2019 года проект реконструкции яхт-клуба начали готовить по заказу городского комитета по градостроительству и архитектуре. Как сообщал тогда РБК, в планах было построить корпус на 23 тысячи квадратных метров с подземными парковками, медицинским центром и административными помещениями.. Еще одно здание на 12 тысяч «квадратов» планировалось использовать как учебный блок.

Словом, планов для территории в центре города хватает как у девелоперов, так и у чиновников. Интересует ли кого-то при это мнение петербуржцев — вопрос открытый. И здесь имело бы смысл обратиться к опыту пролегающего не так далеко от яхт-клуба проспекта Добролюбова, где вместо судебного квартала в итоге было решено разбить арт-парк под названием Тучков Буян.

С учетом того, что Крестовский остров уже давно застраивается более или менее элитным жильем, включение территории яхт-клуба в перечень зеленых насаждений выглядело бы разумным шагом, который бы наверняка нашел отклик у горожан.