Тему образования поднял президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному Собранию в среду, 15 января. Он призвал не только строить больше школ, но и эффективно использовать всю образовательную инфраструктуру.

Учреждения должны быть современными. Отечественная школа требует трансформации, внедрения передовых программ, индивидуального подхода, направленного на раскрытие способностей каждого ученика.

«Почти все школы подключены к Интернету. До конца года они должны не только получить доступ в сеть, но и высокоскоростной Интернет»,
— заметил глава государства.

Кружки долны быть современными. Необходимо развивать музыкальные и художественные школы. В рамка национального проекта по культуре на эти цели выделено более 8 млрд рублей. При этом многие помещения такие обветшали и непригодны для занятий.

Путин предложил ввести для классных руководителей специальные доплаты в размере 5 тысяч рублей за счет бюджета. При том действующие выплаты должны быть сохранены. Изменения вступят в силу уже с 1 сентября.

Отдельно президент остановился на развитии среднего и высшего образования. Необходимо увеличить количество бюджетных мест.