Активисты и простые жители Сестрорецка через суд пытаются защитить местный парк от уничтожения ради строительства дома культуры. В пятницу, 17 января, в Куйбышевском районном суде Петербурга в 14:30 начнется первое заседание по иску местных жителей к Смольному о признании разрешения на строительство незаконным.

Местные жители активно борются за сохранения парка, предлагая поменять место строительства ДК. Основной претензией жителей является то, что в округе осталось слишком мало подходящих рекреационных зон. Примечательно, что противостояние жителей и местных властей продолжается уже на протяжении восьми лет.

Плановое место строительства ДК. Фото: «ВКонтакте» «Петербургский гражданин»

Противостояние местных жителей с властями началось в 2012 году, когда стало известно о намерениях построить в квартале №13 соцобъект. За эти 8 лет борьбы активные горожане множество раз устраивали сборы подписей против строительства ДК, писали многочисленные жалобы в надзорные ведомства, а также обращались к местным, региональным и федеральным властям.

Макет ДК в Сестрорецке. Фото: «ВКонтакте» «Петербургский гражданин»

Отметим, что дом культуры собираются построить в водоохранной зоне Водосливного канала и озера Сестрорецкий разлив, виды на которое находятся под охраной ЮНЕСКО. Кроме того, территория находится в охранной зоне газопровода с высоким давлением. Он соединяет квартиры жителей с газораспределительной станцией.