О суевериях и спортивных ритуалах рассуждает телеграм-канал «В Табло»:

Считается, что ритуал — это суеверие. В нем видят обращение к магии и внешним силам за помощью, что является признаком неуверенности. В спортивных ритуалах просматривают снятие с себя ответственности, перекладывание ее на судьбу и на обстоятельства.

Но если рассмотреть суть ритуала, то в его основе лежит филологический процесс. А не просто слепая вера или надежда во что-то. Это последовательность действий (физических или ментальных), приводящих к изменению психического состояния. Грамотно подобранный ритуал позволяет спортсмену привести себя к состоянию боевой готовности.

Александр Овечкин в день игры разговаривает с клюшкой. Его вечный оппонент Сидни Кросби перед игрой съедает бутерброд с арахисовым маслом и желе. Елена Исинбаева общалась с шестом. Серена Уильямс всегда брала на корт свои тапочки, завязывала шнурки только определенным методом, а также добивалась того, чтобы мяч при подаче подпрыгивал определенное количество раз (5 раз перед первой подачей и дважды — перед второй).

Не менее звездный теннисист Рафаэль Надаль имеет целую россыпь ритуалов. Испанец никогда не начинает матч, если не выставит в строгом порядке бутылки с водой. При этом эти бутылки обязательно должны быть повернуты этикеткой к корту. Перед выполнением подачи Надаль выравнивает носки, постукивает по кроссовкам ракеткой и поправляет волосы за уши.

Французский футболист Лоран Блан перед матчем всегда целовал лысину своего вратаря Фабьена Бартеза. В прошлом сезоне похожий ритуал почти переняли игроки «Зенита» Ярослав Ракицкий и Магомед Оздоев. Ракицкий дважды забил со штрафного после поцелуя Оздоева, однако при первом же неудачном стандарте игроки перестали осуществлять ритуал.

Еще один футболист, вратарь Артем Ребров, выходя на матч, обязательно целует штангу. А знаменитый баскетболист Майкл Джордан поддевал под основную форму тренировочные шорты, в которых он начинал карьеру.

Как видим, для того, чтобы ритуал помогал, он должен быть разработан, сформирован и встроен в цепочку желаемого состояния.