Качество воды в петербургских водоемах не проверяли при организации крещенский купаний 18-19 января. По данным Роспотребнадзора, все городские реки, каналы и озера не соответствуют гигиеническим и паразитологическим стандартам. Угрозе подверглись все — от рядовых горожан до высших руководителей северной столицы.

18-19 января в Петербурге традиционно прошли крещенские купания. Несмотря на отсутствие льда, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности организовал 22 купели в городских водоемах в 11 районах города.

Фото: Мойка78/Валентин ЕгоршинФото: Мойка78/Валентин Егоршин

Предусмотрели, кажется, все. В местах купания дежурили 166 спасателей и пожарных, 49 единиц техники, подведомственных комитету.

«За период проведения Крещенских купаний происшествий не допущено»,
— заверили корреспондента «Мойки78» в комитете.

Вместе с тем, наша редакция обратила внимание, что по данным управления Роспотребнадзора по Петербургу, в северной столице нельзя купаться ни в одном из водоемов.

Скриншот ответа на запрос «Мойки78»

Так, 25 июня 2019 года ведомство сообщало, что ни один из проверенных водоемов не соответствует паразитологическим, гигиеническим и санитарно-химическим стандартам. Тем не менее через полгода в петербургские купели окунулись, в том числе, губернатор Александр Беглов и спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

«Мойка78» поинтересовалась в комитете по вопросам законности, каким образом ведомство очистило воду перед купаниями. Никак, ответили к комитете, это не входит в наши обязанности.

«Благодарим Вас за проявленную гражданскую позицию и желание обеспечить максимальную безопасность жителям Санкт-Петербурга», 
— подчеркнули в комитете.

В управлении Роспотребнадзора на запрос нашего издания не ответили. Вместе с тем, перед началом крещенских купаний ведомство распространяло памятку, как правильно окунаться в купель, без указания на потенциальный вред грязной воды.