На Поклонной горе в Петербурге в эксплуатацию ввели новый жилой комплекс. Здание принадлежит компании «Лидер Групп» и рассчитано на горожан с высоким достатком. Однако есть одна загвоздка — помимо парков, которые окружают ЖК Leningrad, рядом с корпусами располагается туберкулезная больница №2.

ЖК компании «Лидер Групп». Фото: АБН

Клиника, где также есть отделение для ВИЧ-инфецированных, находится на проспекте Тореза в нескольких метрах от входа в жилой комплекс. Она рассчитана на 410 коек. Вместе с тем, в описании объекта и прилегающей инфраструктуры больница не упоминается, передает АБН.

Городская туберкулезная больница №2. Фото: АБН

В Госстройнадзоре, который выдавал разрешение на ввод, пояснили, что, в соответствии с законом, застройщик должен принимать во внимание ЗОУИТы — зоны с особыми условиями использования территорий. В них права собственника, в том числе на строительство, ограничены. При подаче заявки компания «Лидер Групп» о наличии такой территории не сообщила.

Городская туберкулезная больница №2. Фото: АБН

Комментарий по теме также удалось получить от Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что действующие санитарные правила распространяются только на объекты здравоохранения. При этом в них значится норма, регулирующая соседство жилых зданий с медучреждениями. Согласно ей, больница должна располагаться не менее чем в 100 метрах от ЖК.