Модераторы портала «Наш Санкт-Петербург», похоже, цензурируют тексты жалоб некоторых пользователей, скрывая их от всех, кроме авторов. В то же время пользовательское соглашение в нынешнем виде такой цензуры не предусматривает. Возможно, это технический сбой, но это будет ясно после ответа портала на запрос «Мойки78».

Так, некоторые жители Петергофа обратили внимание, что поданные ими жалобы на портале «Наш Санкт-Петербург» недоступны никому, кроме них и модераторов. На скриншотах, опубликованных в соцсетях, видно, что тексты жалоб заменены на набор однотипных символов либо текст жалобы вовсе недоступен.

Зацензурированная жалоба на портале «Наш Санкт-Петербург». Фото: скриншот группы «Красивый Петергоф»

Судя по комментариям в интернет-сообществе, «цензуре» подверглись по меньшей мере три жалобы, в том числе одна — на то, что не была решена проблема из предыдущей. Авторы таких сообщений обращались в службу поддержки «Нашего Петербурга», после чего содержание некоторых жалоб было возвращено в открытый доступ.

Зацензурированная жалоба на портале «Наш Санкт-Петербург». Фото: скриншот группы «Красивый Петергоф»

Отметим, что в пользовательском соглашении по состоянию на вечер среды, 22 января, не было положений о возможности скрывать тексты жалоб от посторонних, если они не содержат незаконных материалов. Тексты жалоб, которые были сокрыты, не содержат такой информации, следует из опубликованных в соцсетях скриншотов.

Зацензурированная жалоба на портале «Наш Санкт-Петербург». Фото: скриншот группы «Красивый Петергоф»

В пометках к скрытому тексту указывалось, что в нем указанны личные данные, однако содержание текстов, скопированных авторами в соцсети, показывает, что таковых данных в нем нет.

«Мойка78» направила официальный запрос Станиславу Казарину, главе комитета по информатизации и связи, который обеспечивает работу портала. Наша редакция по просила разъяснить, на каком основании скрываются тексты жалоб и сколько сообщений были скрыты.

Кстати, это не первая и далеко не единственная проблема «Нашего Санкт-Петербург». Даже если жалобу там приняли и не скрыли, на этапе решения проблемы можно встретить чиновников, которые умеют пользоваться фотошопом.

В результате вместо реального решения проблемы ответственные лица дорисовывают или стирают на фото что нужно и подают это как готовый результат. В Пушкине, например, таким образом «починили» скамейки во дворе.