Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников Петербурга сегодня опубликовал проект распоряжения об отказе включить в реестр памятников регионального значения здание бывшей медсанчасти на Одоевского, 10. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») направил прокурору города письмо с требованием не допустить издания этого распоряжения, а лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой снять Сергея Макарова с должности главы КГИОП «в связи с утратой доверия».

Таковы итоги вчерашнего заседания рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга по Дворцу медицины. Главной повесткой заседания был вопрос сохранения сада и здания бывшей медсанчасти №1. К общему решению прийти не удалось, член комиссии, глава КГИОП Сергей Макаров, ушел с заседания.

«Господин Макаров «по понятиям», сославшись на юридические тонкости, дойдя до этого вопроса, сказал, что вопрос нечего рассматривать, потому что решение было принято в 2017 году по другой экспертизе, в другом составе рабочей группы, а сейчас даже обсуждение нечего вести и КГИОП принял свое решение на основании этой экспертизы. Более того, когда я предложил вынести результаты той экспертизы на заседание совета, он тоже не поставил это на голосование, несмотря на то, что другие депутаты поддержали мое решение»,
— сказал Алексей Ковалев.

По мнению парламентария, глава КГИОП «подставляет своим решением и губернатора Петербурга Александра Беглова, и вице-губернатора Николая Линченко, который считает, что вопрос будет в должном порядке рассмотрен на рабочей группе». Ковалев также считает, что «Макаров сорвал заседание рабочей группы, попросту сбежав оттуда».

КГИОП

Председатель КГИОП открыто проинформировал членов рабочей группы и присутствующих на заседании членов Совета, что у комитета отсутствуют юридические основания пересматривать принятое в 2017 году решение, говорится в заявлении КГИОП.

Вину на срыв заседания КГИОП переложил на депутатов ЗакСа Максима Резника и Алексея Ковалева, допустивших «оскорбительные высказывания в адрес председателя КГИОП Сергея Макарова».

История вопроса

Городские активисты давно высказывают свои опасения по поводу судьбы парка из-за масштабной жилой застройки на территории Васильевского острова. По мнению горожан, невключение сада в ЗНОП может стать причиной его ликвидации и строительства на его месте новых жилых комплексов.

Здание медсанчасти №1. Фото: «ВКонтакте» «Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина»

Как сказал корреспонденту «Мойки78» член рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, историк советской архитектуры Рафаэль Даянов, до оглашения результатов экспертизы рано делать какие-то выводы о судьбе бывшего здания медсанчасти и прилегающего сада.

«Мы еще не видели результатов экспертизы, соответственно рано делать выводы. Что касается опасений граждан о возможной застройке территории — мнения могут быть разные, но до рассмотрения экспертизы об этом говорить не стоит»,
— отметил он.

Бывшая медсанчасть №1, не использовавшаяся в течение нескольких лет, была передана ООО «Петротрейд» в долгосрочную аренду в 2005 году, а в 2009-м компания полностью выкупила здание примерно за 671 тыс. рублей.

При составлении сделки цена покупки была определена как для участка, где размещаются объекты здравоохранения и социального обеспечения, а именно 20% от кадастровой стоимости. Сделка вызвала подозрения у городской прокуратуры, и 15 марта 2013 года ведомство направило представление в территориальное управление Росимущества, отметив, что площадь земельного участка, переданного на праве собственности компании ООО «Петротрейд», была когда-то рассчитана для медицинского учреждения, тем не менее, как показали проверки управления, проведенные в марте и октябре 2012 года, «фактически земельный участок не использовался под медицинские цели». Согласно документации арбитражного суда Петербурга, кадастровая стоимость объекта составила примерно 3,335 млн рублей, ООО «Петротрейд», в свою очередь, приобрело здание за почти 671 тыс. рублей.

Покупка территории за такую стоимость вызвала интерес у ГУ Следственного комитета РФ по Петербургу, который инициировал проверку, после которой сделка была аннулирована. Тем не менее, ООО «Петротрейд» сумел обжаловать это решение в арбитраже, после чего здание вновь перешло в собственность компании.

Пояснение Арбитражного суда Петербурга о стоимости объекта. Фото: sudrf.kodeks.ru

ООО «Петротрейд» должно было использовать объект по прямому назначению — «для размещения объектов социального обеспечения». Но как предполагают активисты, «Петротрейд» готовил объект к продаже под жилье. Тем не менее, достаточных доказательств в арбитражном суде представлено не было.

Стоимость объекта из дела в арбитражном суде. Фото: sudrf.kodeks.ru

Решение Арбитражного суда Петербурга. Фото: sudrf.kodeks.ru

Сносом здания медсанчасти и строительством на ее месте жилого комплекса намерено заняться АО «Группа компаний «Синергия». Планам строительства помешало включение здания в перечень объектов выявленного культурного наследия в 2015 году.

Согласно проведенной в 2017 году собственником экспертизе, здание не несет культурной ценности, соответственно, его можно безбоязненно сносить. Заказчиком экспертизы выступила «Синергия», подрядчиком — ООО «АКБ «Петроградпроект». Экспертизу провела аттестованная Минкультуры России государственный эксперт, кандидат архитектуры, доцент МАРХИ Татьяна Кудрявцева.

Справка:

Здание медсанчасти №1 ФГУП «Завод им. М.И. Калинина» было построено в 1957 году. В 2015 году здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Завтра в 12:00 у медсанчасти пройдет народный сход.