Ленинский районный суд Петербурга в пятницу, 24 января, изучит иск к диспетчеру «Теплосети», у которого потребовали компенсацию за гибель юноши в кипятке на Измайловском проспекте. Претензии родственники Андрея Начинкина выставили Евгению Емельянову — в ту ночь он был дежурным на смене. «Мойка78» вспоминает подробности событий позапрошлой осени.

Место прорыва на Измайловском проспекте. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Уголовное дело возбудили по статье 216 УК РФ. Сама трагедия случилась в конце сентября 2018 года. Под землю ушел асфальт на Измайловском проспекте — большая яма образовалась рядом с кафе «Типичный Питер». Участок диаметром 250 мм пришлось чинить не только «Теплосети», а также сотрудникам Водоканала. Из-за дефекта поврежденной оказалась система водоотведения.

При прорыве трубы на Измайловском проспекте погибли два человека. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

На расследование ушел не один месяц. Помимо Начинкина, смертельные ожоги получил еще один посетитель заведения. Изначально предполагалось, что молодые люди вернулись в кафе за вещами. По другой версии, погибшие даже не успели выйти наружу.

В результате ЧП на Измайловском проспекте погибли 20-летние Андрей Начинкин и Максим Шустров. Фото: соцсети

На тот момент пост губернатора занимал Георгий Полтаченко, а отрасль курировал вице-губернатор Игорь Албин. Была создана комиссия по расследованию инцидента — ее члены решали, в том числе, вопросы, связанные с компенсацией. Сейчас родные Начинкина требуют от энергетика Емельянова, который является единственным фигурантом дела, 4 млн рублей. Страховая уже выплатила семье 2 млн рублей. Родственники второго погибшего судебные тяжбы начинать не стали.

По оценкам экспертов, на момент аварии трубы уже долгое время находились в плачевном состоянии и им требовался ремонт. Сам Емельянов вину не признает. Его адвокат настаивает на том, что информацию о прорыве диспетчер получил не сразу и, утверждают юристы, не смог оценить масштаб ЧП.

Стоит отметить, что горожане восприняли случившееся близко к сердцу. На месте прорыва спустя некоторое время образовался стихийный мемориал — люди несли туда цветы и иконы.

«Мойка78» писала о том, кем были сварившиеся в кипятке парни.

Максим Шустров жил в Петербурге в Пушкинском районе. Отслужил в армии. Любил футбол, смотрел сериал «Молодежка», ходил в походы и много времени проводил с друзьями. В сентябре поступил в Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Электроподвижной состав», параллельно работал.

Его друг Андрей Начинкин день рождения должен был отпраздновать через месяц после гибели — 24 октября. Учился, возможно, в Псковском государственном университете. Любил музыку и татуировки.