Петербурженка по имени Татьяна столкнулась с проблемой при публикации поста в социальной сети Instargram — ее через суд попросили дать опровержение на своей странице. Как отмечают журналисты АБН, это первый подобный случай в Северо-Западном округе.

История берет свое начало весной прошлого года. Бизнесвумен решила взять в аренду у частной компании из Ленобласти почти 1,5 тысячи «квадратов» для организации отеля. Стороны заключили соглашение, которое предполагало внесение депозита в 400 тысяч рублей. Однако спустя некоторое время в адрес Татьяны пришло еще одно письмо о «дополнительной сделке», условия которой она посчитала «кабальными». В итоге петербурженка решила расторгнуть договор. Вместе с тем, залог предпринимателю возвращать не спешили — более того, от нее потребовали заплатить более 300 тысяч рублей за пользование помещением.

Летом на странице пользователя, имя и фамилия которого совпадает с инициалами Татьяны, появился пост, посвященный возникшей проблеме. Некто из пользователей проинформировал о публикации арендодателя, который пошел в арбитраж с требованием опровержения. Суд встал на его сторону, усмотрев в материалах сведения, порочащие честь и достоинство фирмы.

Это не первый подобный случай, зарегистрированный в РФ после внесения поправок в административный и уголовный Кодексы в 2018 году. Похожие инциденты произошли в Республике Коми и Владивостоке.

Как отмечает руководитель коммуникационного агентства Spice Media Виктория Кулибанова, зачастую подобные конфликты решаются напрямую. Однако необходимо брать во внимание существование так называемых «троллей», которые не идут на «мировую» и целенаправленно развивают ситуацию.

«Главное, чтобы компания не начала судиться со всеми подряд, зачисляя в разряд троллей даже адекватных клиентов»,
— резюмировала она.