Губернатор Петербурга Александр Беглов открыл в Смольном XXVIII съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда.

Выступая на открытии, градоначальник отметил, что съезд станет одним из главных событий празднования 76-й годовщины освобождения города от блокады. Беглов поблагодарил ветеранов, приехавших в Петербург из разных регионов России и из-за рубежа, за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и помощь в воспитании молодежи. Всего в съезде приняли участие около 160 человек.

Губернатор добавил, что накануне в Иерусалиме открыли памятник «Свеча памяти», посвященный героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда. В основание монумента заложили капсулу с землей с Пискаревского мемориального кладбища.

На открытии памятника присутствовали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Этот монумент стал первым в дальнем зарубежье памятником о подвиге блокадного Ленинграда.

Александр Беглов рассказал, что город и дальше будет чтить память о блокаде. Планируется, что филиалы Музея обороны и блокады Ленинграда появятся в тех российских регионах, которые принимали эвакуированных ленинградцев.