На петербургском стадионе «Динамо» в пятницу, 24 января, вспоминали футболистов, которые жили и играли во времена блокады Ленинграда. Память спортсменов почтил губернатор Александр Беглов — он возложил цветы к посвященному им монументу.

Беглов напомнил, что 31 мая 1942 года на этом стадионе сыграли две команды — «Динамо» и «Металлический завод». Название последней команды, как и само предприятие, было засекречено, так как оно выпускало продукцию для фронтовиков.

Губернатор Александр Беглов на стадионе «Динамо». Фото: Мойка78

«И вы знаете, играли здесь на следующий день на запасном поле, потому что основное поле было разрушено. И на следующий день была трансляция по радио на русском и на немецком языках. И, конечно, наши солдаты, которые обороняли город, обрадовались, что действительно футбольный матч проходит»,
— рассказал глава города.

Градоначальник добавил, что участников команд собирали из разных частей Ленинграда. Для фашистов сам факт проведения матча стал настоящей катастрофой, так как они думали, что в городе никого не осталось. Спортивное мероприятие послужило для них мощным идеологическим ударом.

«Сила духа ленинградцев, петербуржцев, она настолько мощная и сильная, что все удивляются, как мы побеждаем в самых сложных ситуациях. Вы сегодня, наши наследники, тоже сильны духом, и тоже будете побеждать»,
— заметил Беглов, обращаясь к юным футболистам, которые присутствовали на поле.

Футбольная команда. Фото: Мойка78

После официальной церемонии на стадионе прошел товарищеский матч между объединенной сборной правительств Петербурга и Ленинградской области и командой силовиков. Так, во встрече приняли участие министр МВД Южной Осетии Илья Боутлинг, начальник Военного института Игорь Горяинов, командующий объединением ВВС и ПВО ЗВО Александр Дуплинский, замначальника академии связи Сергей Ишимов, военный комиссар города, полковник Сергей Качковский, проректор Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Владимир Киршин, начальник Военной академии связи имени Буденного Сергей Костарев, главный инспектор МВД Николай Косяченко, заместитель начальника Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова контр-адмирал, Герой РФ Сергей Рачук и глава Выборгской таможни Александр Ястребов.

За игрой также наблюдали глава ГУ МЧС Алексей Аникин, замглавкома ВМФ по береговым войскам, генерал-лейтенант ВДВ Виктор Астапов, начальник Михайловской военной артиллерийской академии, генерал-майор Сергей Баканеев, начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин, глава УФСИН Игорь Потапенко, глава управления физической подготовки ВС России Олег Боцман, председатель Совета морских пехотинцев Александр Борзенко, замкомандующего ЗВО Юрий Евтушенко, заместитель главнокомандующего ВМФ Владимир Касатонов, генерал-майор ФСБ России Павел Ожгихин, командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Вячеслав Родионов, заместитель руководителя аппарата правительства РФ и ректор академии Госслужбы, генерал-полковник таможенной службы Владимир Шахамов.