В Белом зале Библиотеки имени Маяковского 26 января в 17:00 пройдет творческая встреча с Ольгой Лаврентьевой, автором комикса о блокаде «Сурвило».

В преддверии Дня снятия блокады участники встречи поговорят о том, как сегодня в искусстве может отражаться тема войны и блокады и почему художники берутся за нее.

28 января в 20:00 в библиотеке состоится лекция краеведа Алексея Шишкина «Пять сюжетов блокадной повседневности». Слушатели узнают о пяти аспектах жизни осажденного города, о неочевидных деталях быта ленинградцев. Откуда брали дрова для буржуек и можно ли было просто спилить дерево в собственном дворе? Почему Смольный не приказал разобрать все деревянные дома на топливо? Где можно было помыться в горячей воде, а также постричься и даже покрасить волосы перед походом в театр? Как решалась проблема нехватки витаминов, и какую роль в борьбе за здоровье ленинградцев играли табачные фабрики? Где в центре города были устроены огороды, кто на них работал, и как посевы оберегали от краж? Когда в ленинградских школах приостановились занятия, и как удалось их возобновить? Чем блокадная школа на Тамбовской улице была похожа на академии древнегреческих философов?

1 февраля в 14:00 пройдет творческая встреча с Вадимом Потяевым. Вадим Вячеславович родился в Ленинграде, ребенком пережил блокаду. Он посвятил свою жизнь военно-морскому флоту, а после выхода в отставку углубился в творчество. Имея феноменальную память и бережно сохраненные семейные архивы, написал несколько книг-мемуаров о своем детстве, школьных и курсантских годах, о морской службе, о знаменитом дедушке — первом Наркоме таможенной службы СССР. В его воспоминаниях — жизнь не только личная, но и всего города, и целой страны.