В преддверии Дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда, который петербуржцы и жители прилегающего региона будут отмечать 27 января 2020 года, сотрудники Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета России возложили цветы на подшефное братское воинское захоронение в деревне Лаврово Кировского района Ленинградской области.

Как сообщила пресс-служба Следкома РФ, сотрудники следственного управления регулярно посещают эту могилу. У братского захоронения молодые сотрудники управления принимают присягу. Среди тех, кто сегодня возлагал цветы, были не только представители следственных органов, но и студенты Петербургской академии Следственного комитета России из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, глава Суховского сельского поселения, в которое входит деревня Лаврово, председатель совета ветеранов этого населенного пункта Николай Орлов.

Через деревню Лаврово в годы Великой Отечественной войны проходила временная железная дорога Войбокало — Коса, обеспечившая работу Дороги жизни. На памятнике, который установлен на братской могиле, высечены строки: «Советским воинам, погибшим за Родину 1941-1944 гг.». Там также указаны имена погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. В этом захоронении находятся останки 176 человек, из которых — 143 известных.

Как сообщалось, сегодня глава Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил жителей города с Днем снятия блокады Ленинграда, а также с Международным днем памяти жертв Холокоста, который будут отмечать завтра, 27 января. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в свою очередь, обратился к жителям Гатчины и поздравил их с Днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в ходе Красносельско-Ропшинской операции, 26 января.