Губернатор Петербурга Александр Беглов на заседании в Смольном во вторник, 28 января, затронул тему обманутых дольщиков. Она всплыла при обсуждении городского бюджета, деньги из которого властям приходится тратить на помощь пострадавшим от недобросовестных девелоперов горожанам. «Мойка78» решила составить список обсуждаемых долгостроев, за которые платит администрация.

Беглов заметил, что указанные средства город мог потратить на другие нужды. Вместо этого приходится выделять немалые суммы, например, на достройку комплекса «Охта Модерн». В свое время ЖК занимал одну из лидирующих позиций в списке старейших «проблемных» объектов. При помощи чиновников в строй ввели два корпуса на Большеохтинском проспекте. Оба дома рассчитаны на 482 квартиры. Возводить корпуса начала компания ИВИ-93 еще 17 лет назад, однако из-за банкротства девелопера объекты буквально «пустили по рукам». Последним подрядчиком стала фирма ЛСР.

ЖК «Охта-модерн». Фото: vk.com/oxtamodern

В прошлом декабре был сдан корпус ЖК «Новая Скандинавия» компании Prime Group — второй обещают в этом году. В целом жилой комплекс на Суздальском шоссе строится с задержкой в 69 месяцев.

ЖК «Новая Скандинавия». Фото: vk.com

В эксплуатацию также ввели последнюю очередь одного из трех проблемных комплексов группы компаний «Норманн». Речь идет об «Ижора парке». Одно время фирма практически ежедневно фигурировала в СМИ как городских, так и областных. Сейчас обещания, которые застройщик раздал дольщикам несколько лет назад, придется выполнять другим девелоперам. Пока остается гадать, когда люди, купившие квартиры ЖК «На Заречной» и «Три апельсина», смогут отпраздновать новоселье.

Нельзя не упомянуть ЖК «Новая Каменка» — стройка находится на финальном этапе и завершится в феврале этого года. Ситуация сдвинулась с «мертвой точки» после того, как в нее вмешался городской комитет по строительству. Скоро дольщики СУ-155 получат свои ключи.

Дольщики ЖК «Новая Каменка». Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Одним из ярких примеров являются долгострои ГК «Город», владельцы которой, к слову, находятся под следствием. Братья Ванчуговы оставили Петербургу знатное «наследство» в виде жилых комплексов «Морская звезда», «Прибалтийский» и «Ленинский парк». Эти объекты уже сданы, а ряд других все еще находится в работе.

Ранее «Мойка78» выяснила, что нужно делать, чтобы добиться от застройщика выполнения законных требований.

Недостроенный объект ГК»Город». Фото: дольщики ГК «Город»