19:06, 03 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Жилье для семей станет доступнее

Преодоление демографического кризиса в стране стало одной из ключевых задач правительства на ближайшие четыре года. Ради увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 против нынешних 1,5, вводится целый ряд изменений в систему господдержки молодых семей — от продления программы выдачи материнского капитала вплоть до 2027 года и индексации суммы, до денежных выплат за рождение первенца.

Основные преобразования президент РФ Владимир Путин озвучил в ежегодном послании Федеральному собранию. Если раньше дотации в размере 453 тысяч рублей полагались родителям за появление на свет второго или любого последующего ребенка, то теперь получить средства также смогут семьи с одним новорожденным. Причем, с учетом индексации в 3%, маткапитал составит 466,6 тысяч рублей. При рождении или усыновлении второго ребенка из федерального бюджета на семью выделяются еще 150 тысяч рублей – итого 616,6 тысяч рублей, а за третьего — 450 тысяч на погашение ипотечного кредита. По прогнозам вице-премьера Татьяны Голиковой, только в текущем году на повышение рождаемости потребуется порядка 100 млрд рублей, а к 2022-2023 годам траты возрастут до 250-290 миллиардов рублей в год.

Однако закон о материнском капитале не позволяет родителям распоряжаться средствами по своему усмотрению. Сумма идет в счет накопительной пенсии матери, покупки квартиры, на строительство дома или обучение детей. Материнский капитал в виде ежемесячных выплат до 1,5 лет получают малоимущие семьи, чей годовой доход ниже 1,5 прожиточных минимумов в регионе.

Самый распространенный способ применения маткапитала — улучшение жилищных условий. Таким образом, новый комплекс мер позволит молодым семьям вложить в недвижимость более 1 млн руб.

«Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома»,
— отметил в выступлении Путин.

В Петербурге, конечно, это не половина стоимости, но все же сумма ощутимая. К примеру, у крупного застройщика ЦДС цена однокомнатной квартиры в областном городе Мурино в жилом комплексе «Муринский Посад» стартует от 3,4 млн рублей. Общая площадь квартиры с видом на реку Охту составит 38,5 м2. В перспективе, на территории квартала появится средняя общеобразовательная школа и два детских сада.

Жилье для семей станет доступнее
ЦДС. Фото: ЦДС

Кстати, и в городе можно найти сопоставимые варианты — для сравнения, однокомнатная квартиру площадью 30,7 кв.м в ЦДС «Приневский» на Октябрьской набережной сейчас можно приобрести от 2,9 млн рублей. Также клиенты вместе с ключами от однокомнатной квартиры в жилом комплексе «Приневский» получат в подарок отделку помещений от застройщика.

Жилье для семей станет доступнее
ЦДС. Фото: ЦДС

Стоимость более просторной квартиры с двумя спальнями в престижном Московском районе в квартале ЦДС «Московский» начинается от 5,1 млн рублей.

Жилье для семей станет доступнее
ЦДС. Фото: ЦДС

ЦДС «Приневский». Застройщик ООО «БалтИнвестГрупп». ЦДС «Московский». Застройщик ООО «ГК». ЦДС «Муринский Посад». Застройщик ООО «ИнвестКапитал». Проектная декларация на сайте ЕИСЖС (наш.дом.рф). Подробности по тел. (812) 320-12-00 или на cds.spb.ru.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, объявляет open call для участников в преддверии пятого сезона проекта Art Spacе&Co. Культурный кластер в Парке на Елагином острове объединяет представителей городских комьюнити и предлагает возможности площадки для коллабораций в сферах искусства, бизнеса, технологий, саморазвития и здорового образа жизни. Подать заявку можно до 20 апреля 2025 года.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.