«Мойка78» рассказывает о главных событиях и трендах в петербургской медиасреде в последнее время. За точку отсчета мы взяли назначение назначение нового вице-губернатора, ответственного за СМИ, Ирины Потехиной.

Новый куратор городских журналистов Ирина Потехина вернулась в Смольный спустя почти 17 лет. В 2001-2003 годах она возглавляла комитет по печати, а 27 ноября 2019 года городские депутаты утвердили ее в качестве вице-губернатора.

После ее назначения те, кто сидел в городских СМИ и около на чемоданах, выдохнули. А некоторые даже начали дерзить своим непосредственным начальникам в Смольном. Те, кто был не в фаворе у экс-вице-губернатора Любови Совершаевой, оказались приятелями Потехиной.

«Деловой Петербург»

Второй год не утихает скандал вокруг смены руководства газеты «Деловой Петербург». В конце 2019-го новый главный редактор Артемий Смирнов заявил, что до его прихода издание писало мало, плохо и только о «своих».

Интервью со Смирновым было опубликовано в предновогоднем выпуске газеты для персонала редакции ДП. Там главный редактор утверждает, что прежде колонки для газеты «тырились из интернета», а начальство якобы брало у героев публикаций деньги. По сути Смирнов обвиняет в этом своего предшественника Максима Васюкова, ныне заместителя гендиректора РБК. При этом и ДП, и РБК принадлежат одному человеку — бизнесмену Григорию Березкину.

Текст интервью Смирнова «утек» в Сеть и вызвал бурную реакцию прежних сотрудников ДП. Уволившиеся после смены руководства сотрудники выразили сомнения в компетентности и интеллектуальных способностях Смирнова.

Для тех, кто не поверил в талант Смирнова, 27 января 2020 года «Деловой Петербург» опубликовал редакционную колонку под заголовком «Ценная бумага». В тексте говорится, что издание после смены руководства «смогло нарастить аудиторию почти на треть». При этом тираж газеты уменьшился с 11 тыс. экземпляров до 7,3 тыс.

«Фонтанка»

На фоне слухом о грядущей очередной перепродаже интернет-газеты «Фонтанка» журналистское сообщество гадает, с чем связаны частые попадания в топ городских новостей Агентства журналистских расследований (АЖУР).

АЖУР в топе Яндекс.Новостей. Фото: скриншот

АЖУР, напомним, создал Андрей Константинов, бывший совладелец интернет-газеты «Фонтанка», которую возглавляет другой экс-совладелец Александр Горшков.

То ли произошла техническая ошибка, то ли бывшие владельцы «Фонтанки» после окончательного расчета с покупателем издания Виктором Шкулевым готовят себе запасной аэродром.

Дружба с чиновниками

В отношениях «Фонтанки» с петербургским комитетом по благоустройству произошли серьезные изменения. Издание наконец-то заметило «косяки» ведомства, о которых другие СМИ города постоянно говорят.

В частности, пока все писали о вырубке и уничтожении деревьев, «Фонтанка» выпустила текст с заголовком-цитатой чиновников «Они думают, мы от балды приходим и валим». Когда комитет критиковали за использование соли в отсутствие снега, издание писало, что «использовали всего 5 тыс. тонн».

«Дружба» с чиновниками, очевидно, закончилась, когда вышел материал о том, как дорожные службы в дождь убирали несуществующий снег.

Градозащитные войны

14 января 2020 года Газпром заявил о планах вернуться к застройке Охтинского мыса. В середине нулевых годов, напомним, газовый гигант планировал возвести там небоскреб, однако столкнулся с протестами активистов, которых поддерживали ресурсы медиаменеджера Алексея Разоренова.

Сейчас структуры Разоренова собираются повторить свой подвиг в том же месте. Это следует из публикации «Новой газеты в Петербурге», которая начинается со слов: «Петербуржцы, не допустившие строительства башни Газпрома на Охтинском мысу, готовятся к отражению новой атаки».