С 3 февраля для петербуржцев упрощаются правила получения шенгенской визы на пять лет — Генконсульство Финляндии в Петербурге рассказало об основных моментах ее выдачи.

Чтобы получить финскую пятилетнюю визу, за последние три года в паспорте заявителя должна быть минимум одна виза, выданная сроком на 2 года. При этом основной страной поездок должна быть именно Финляндия. Подать документы на 5-летнюю визу можно за полгода до окончания действующей, отметили в Генконсульстве.

Еще один важный момент — с 3 февраля 2020 года заявление на визу можно будет подать не раньше, чем за 6 месяцев до начала поездки.

В консульстве также пояснили, что паспорт заявителя должен быть действителен еще как минимум три месяца после истечения срока действия визы на 5 лет. В противном случае, срок действия визы будет сокращен.

Пятилетнюю визу также не смогут получить обладатели «простого», не биометрического загранпаспорта, выданного на 5 лет — максимальный срок действия визы в данном случае будет короче.

Ранее «Мойка78» писала, что МИД Финляндии предупредил петербуржцев о возможных задержках в выдаче виз в феврале — марте 2020 года. Ведомство будет внедрять новую систему обработки визовых заявлений.