«Мойка78» узнала новые подробности трагедии в петербургском СКК. Во время обследования кровли здания произошло частичное обрушение крыши спорткомплекса. По информации от компаний, работающих в СКК, мембранная крыша арены, где проходили работы, уже находилась в аварийном состоянии. Даже в случае реконструкции ее пришлось бы демонтировать.

Это подтвердил генеральный директор Проектного института «Геореконструкция» Алексей Шашкин. Возглавляемая им организация проводила экспертизу для руководства «СКА-Арена».

Обрушение СКК. Фото: «Мойка78»

«Мы выполняли обследование здания, включая наиболее интересные его части — мембраны диаметром 160 метров и толщиной в основном всего 6 мм по изначальному проекту. И выяснили, что эта мембрана на 50% площади имеет коррозию и в результате местами утончилась почти вдвое. И если даже при исходном состоянии эта мембрана давала очень небольшой запас сверх требований и норм всего 2%, то естественно: когда она утончилась с 6 мм до 3,5 мм, образовался дефицит несущей способности где-то в полтора раза. То есть это — аварийное состояние, и необходимо было мембрану в будущем демонтировать. А дальше уже решать вопрос о том, стоит ли ее воссоздавать или рассматривать какой-то другой сценарий»,
— пояснил Алексей Шашкин.

Это также подтверждает слова и.о. директора СКК Андрея Абраменко о том, что комплекс находился в аварийном состоянии. При этом он отмечал ветхое состояние не только крыши, но и стен, и фундамента. Таким образом под вопросом оказалась сама возможность реконструкции комплекса. По факту пришлось бы перестраивать все здание целиком, в противном случае сохранился бы риск обрушения СКК в будущем.

К этому моменту начала работ, судьба арены еще не была решена окончательно. Власти города и руководство СКК выступали за полный снос здания и возведение на его месте современного ледового спорткомплекса.

Как сообщала «Мойка78», обрушение крыши спортивно-концертного комплекса «Петербургский» произошло днем 31 января, во время работ по демонтажу здания. В результате погиб один рабочий. Проверку по факту обрушения начали Следственный комитет и прокуратура.