Обрушение СКК «Петербургский» произошло в пятницу, 31 января. В результате погиб рабочий, который разрезал стропы крыши-мембраны. «Мойка78» напоминает, кто занимается работами на объекте и последующим строительством новой арены.

СКК, который пытались отстоять градозащитники, сносится для строительства нового комплекса для хоккейного клуба СКА, вице-президентом которого является Геннадий Тимченко, а вице-президентом — Роман Ротенберг.

Конкурс на реконструкцию СКК власти Петербурга объявили в начале октября 2019 года. Заявку на него в итоге подала только одна компания —  ООО «СКА-Арена», генеральный директор которой — Игорь Забиран — был назначен советником губернатора в декабре 2018-го, но его уволили спустя меньше недели. «СКА-Арену» он возглавил в июле 2019 года.

Концессионное соглашение между Смольным и «СКА-Ареной» было заключено в середине января на 55 лет. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд рублей, из которых 10 млрд выделит бюджет.

При этом ордер ГАТИ на установку забора и выполнение земляных работ вокруг СКК был выдан еще до проведения конкурса.

Кроме того, 31 января, в день когда произошло обрушение, градозащитники могли обратиться в КГИОП, чтобы признать СКК памятником, который сносить нельзя — в этот день истекало 40 лет с официального ввода комплекса в эксплуатацию.

Как сообщал за два дня до трагедии — обрушения крыши СКК и гибели рабочего — Комитет по инвестициям Петербурга, новая хоккейная арена может стать одной из крупнейших в мире.

Проектом нового спорткомплекса на месте СКК занимается компания «ГорКапСтрой» бывшего вице-губернатора Владимира Лавленцева. Он был и основателем инвестиционно-финансовой строительной компании АРКС, которая до 2015 года принадлежала Геннадию Тимченко.

Демонтажем занимается ООО «СК «Прайд».

Вопрос, успеют ли теперь после трагедии с обрушением крыши и гибелью рабочего построить новый спорткомплекс к чемпионату мира 2023 года в Санкт-Петербурге.