В Петербурге создали первый в России прототип искусственного «домика» для выкармливания потомства кольчатой нерпы. Его испытают на всеобщем любимце Крошике, который не захотел в свое время покидать специальный Центр в Репино.

Об этом рассказали в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который держит в Репино Центр  изучения и сохранения морских млекопитающих.

Во вторник, 4 февраля, там продемонстрировали прототип уникального домика.

Домик представляет собой конструкцию, которая позволила бы нерпам безопасно выращивать своих детенышей при полном отсутствии снега и льда. Укрытие должно защищать нерпенка от хищников и осадков, а в случае, если лед растает слишком быстро, оно должно остаться на плаву.

Домик для нерп. Фото: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Отметим, что грядущий сезон размножения нерп и тюленей зоологи называют самым аномальным  за всю историю работы Центра. Самки нерп должны приносить потомство в конце зимы — начале весны. Малышей вскармливают на льду, однако в этом годы Финский залив льдом не покрывался.

Крошик, которому предстоит испытать прототип, живет в специальном центре в Репино уже не один год. К людям он попал истощенным нерпенком. После реабилитации животное дважды пытались выпустить в Финский залив, но он возвращался к людям.