Петербургские активисты, выступающие в защиту Муринского парка, расположенного в Калининском районе Петербурга, в среду, 5 февраля, будут отстаивать зеленую зону в городском суде. Судебному заседанию предшествовали 70 дней одиночных пикетов у Смольного.

В течение 70 дней защитники Муринского парка выходили к зданию правительства Петербурга с одиночными пикетами, требуя отменить застройку участка площадью 1,8 га. На месте парка застройщик ООО «Анна Нова» намерен возвести спортивный комплекс «Нова Арена». Активисты, в свою очередь, требуют перенести место строительства и сохранить парк.

На время судебного процесса строительство спорткомплекса заморожено, однако все разрешительные документы действуют. В числе документации есть и порубочный билет на оставшиеся 100 деревьев, 21 кустарник и 12 тыс. квадратных метров газона.

«Плакат в поддержку Муринского парка видели как сотрудники администрации Калининского района, так и ключевые вице-губернаторы»,
— пишут активисты группы «За сохранение Муринского парка».

Судебное заседание, на котором решится судьба Муринского парка начнется в среду, 5 февраля, в 12:30.

Напомним, в 2010 году в Муринском парке началось строительство спорткомплекса «Нова Арена», огромное сооружение площадью 28 тыс. квадратных метров возводилось практически в центре парка. На территории «Нова Арена» располагаются открытые и крытые площадки для футбола, пляжного волейбола, баскетбола; фитнес-клуб, с прилегающим к нему бассейном, рестораном, спа-комплексом, гостиницей и парковкой; три арены с трибунами на 4250 мест.

«Нова Арена» Фото: «Нова Арена»

В середине октября 2012 года часть Муринского парка была исключена из перечня территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) Петербурга. Спустя два года, в декабре 2014 года, комиссия по внесению изменений в городской Генплан изменила рекреационную зону парка с Р2 — зоны зеленых насаждений, ограниченного пользования на Р0 – зону спортивных сооружений.

В течение всего времени строительство спорткомплекса сопровождалось непрерывными протестами местных жителей и активистов, требовавших остановить вырубку деревьев в Муринском парке.

Активисты выступают в защиту Муринского парка. Фото: «За сохранение Муринского парка»

Инфраструктурные объекты спорткомплекса открывались с 2012 года по 2014 год, а в полном объеме «Нова Арена» заработала в мае 2014 года. При этом разрешение на строительство Госстройнадзор Петербурга выдал только в декабре 2014 года, а акт о вводе подписал в августе 2015 года.

Активисты выступают в защиту Муринского парка. Фото: «За сохранение Муринского парка»

Помимо футбольного стадиона с трибуной, внутри которой располагаются подтрибунные помещения и панорамный ресторан, спорткомплекс включает в себя зал для игр, стадион для пляжного футбола, площадку для шоубола. Оснащен спа-салоном, 25-метровым бассейном, аквамассажной ванной и сауной, в комплексе также имеются фитнес-клуб и прочие атрибуты коммерции — кафе и спортивные магазины.

В 2015 году застройщик ООО «Анна Нова» предпринял попытку несанкционированно захватить еще один участок парка, начав на нем строительство. Место застройки огородили высоким забором, который расположился далеко за пределами предполагаемой зоны спорткомплекса. Застройку удалось остановить благодаря митингам местных жителей, а в 2017 году на сторону горожан встал и Смольный, обязав застройщика прекратить застройку на неположенной территории и выплатить в бюджет города 4 млн рублей за уничтожение зеленой зоны.

В 2018 году застройщик ООО «Анна Нова» анонсировал новую застройку Муринского парка. Так, в самом центре парка компания намерена построить еще один спорткомплекс площадью 18 тыс. квадратных метров.

Проект 2 очереди «Нова Арены». Фото: «Нова Арена»

В новом спортивном комплексе запланировали построить несколько арен для футбола и волейбола, 4 поля для игровых видов спорта, отель, ресторан, автомобильную стоянку.

План строительства второй очереди СК «Нова Арена». Фото: «Нова Арена»

Городское правительство строительство нового спорткомплекса одобрило. Уже 18 июля 2018 года вышло постановление правительства Петербурга №583 «О предоставлении земельного участка для строительства объекта спорта по адресу: Калининский район, муниципальный округ Академическое, Гражданский пр., участок 202» компании «Анна Нова».

Постановление правительства Петербурга о строительстве «Нова Арены». Фото: скриншот assembly.spb.ru

Отметим, что под застройку двух спортивных комплексов с учетом незаконно занятого и впоследствие возвращенного участка, застройщик ООО «Анна Нова» «отхватил» от Муринского парка 58 тыс. квадратных метров земли. При этом, площадь самого парка равна порядка 1,15 млн тыс. квадратных метров, или почти 115 гектаров. Соответственно, для строительства «Анно Нова» получила порядка 5% земель парка.