Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, который отвечает, в том числе за вопросы жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства, прокомментировал работы по капремонту многострадального дома №61 на Каменноостровском проспекте. Он заявил, что дом Лидваля изуродовали некомпетентные рабочие.

Отметим, что подрядчик — компания «Строительная культура» — занимался этим «ремонтом» не один год, и жуткое, все ухудшающее в результате этого «ремонта» состояние дома Лидваля глава ФКР Денис Шабуров, сам Бондаренко и сотрудники КГИОП наблюдали все это время, отстранив компанию от работ только в ноябре прошлого года. О сроках нового конкурса на работы по ремонту фасада Бондаренко не сказал сегодня ничего.

«Там есть декоративное панно «Дружба». Подходить к ремонту такого дома обычным порядком нельзя, поэтому необходимо разработать специальные правила восстановления панно. И вот на сегодня мы даже разорвали контракт с организацией, которая проводила работы в части того, что были неквалифицированные специалисты. Мы стараемся выдержать рекомендации, которые нам дает КГИОП»,
— сказал он.

Ранее «Мойка78» писала о том, что очередной подрядчик Фонда капремонта не справился с работами.

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана. Фото: «Мойка78»

Этот дом не один год пыталась привести в соответствие с контрактом, заключенным с Фондом капремонта (глава фонда — Денис Шабуров), компания «Строительная культура».

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана. Фото: «Мойка78»

Фонд капремонта грозил расторгнуть договор на 28 млн рублей с компанией, затянувшей работы, еще в феврале прошлого года и искать субподрядчика, но дал подрядчику еще один шанс. Результат ужаснул горожан — жуткая картина предстала пред ними, когда со здания начали снимать строительные леса.

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана. Фото: «Мойка78»

«Нам пришлось разорвать контракт с подрядчиком, потому что он не обладал компетенцией»,
— заявил Бондаренко в рамках часа правительства на заседании ЗакСа 5 февраля.

Доходный дом Циммермана 20 февраля 2019 года. Фото: Мойка78

Отметим, что контракт с подрядчиком был расторгнут 20 ноября. При этом, какие меры будут применены к подрядчику, Бондаренко уточнять не стал, лишь подчеркнув некомпетентность рабочих.

Доходный дом А.Ф. Циммермана (Автор проекта здания — Ф.И. Лидваль) является объектом культурного наследия. Надзор за ним осуществляет комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, который возглавляет Сергей Макаров.

«Строительная культура» ремонтировала и дом по адресу Малая Посадская, 17.  Во время ремонта фасада объекта культурного наследия, входящего в ансамбль «Дом Шарля де Риц-а-Порта», организация воссоздала лепные элементы плоскими.

Работу Фонда капремонта контролирует Жилищный комитет. Председатель Жилищного комитета — Виктор Борщев. Курирует работу комитета вице-губернатор Николай Бондаренко.