Стандартные предупреждения ГУ МЧС об опасности выхода на тонкий лед нынешней теплой зимой в Петербурге и Ленобласти не срабатывают: горожане проваливаются и гибнут целыми семьями.

Только с начала этого года в Петербурге утонули два человека, в Ленобласти — семеро. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в Петербурге так погиб один человек, в Ленобласти — ни одного. 

«Мойка78» выяснила, какие меры предпринимают сейчас в обоих субъектах для того, чтобы вразумить вот таких экстремалов по жизни. Как рассказали нашему корреспонденту в обоих ведомствах — городском и областном, об опасности выхода на лед граждан предупреждают в социальных сетях и SMS-оповещениях, специалисты устанавливают вблизи водоемов специальные запрещающие аншлаги, по улицам курсируют автомобили с громкоговорителями, в акваториях стоят спасательные суда на воздушных подушках, на набережных дежурят спасатели, проблема также обсуждается на пресс-конференциях с привлечением СМИ, а в школах — проводятся тематические уроки, где ребятам рассказывают о том, как правильно вести себя на льду.

Но судя по статистике, либо активности не хватает, либо надо менять способы предупреждения людей.

Выход на лед опасен. Инфографика «Мойки78»

Вопреки всем предостережениям и здравому смыслу граждане по-прежнему испытывают и лед, и собственную судьбу на прочность. При этом рискуют не только собственными жизнями, но и жизнями своих детей. Страшных случаев с начала этого года набралось немало. «Мойка78» рассказывала о том, как 6 февраля под лед в акватории Лахтинского разлива провалились двое подростков — мальчик и девочка.

Поиск подростка на Лахтинском разливе. Фото: Мойка78

Мальчика удалось спасти, он попал в реанимацию с сильным переохлаждением. Девочка погибла, ее тело спасатели достали из воды спустя почти сутки. До этого соцсети облетела новость о том, что в парке Победы едва не ушел под лед канатоходец, который пытался пересечь Обводный канал — помогла страховка.

Канатоходец на Обводном канале. Фото: vk.com/spb_today

А в Приморском районе спасателям пришлось буквально выгонять на берег любителей зимней рыбалки.

Рыбаки вышли на тонкий лед Фото: vk.com/spb_today

Не обошла стороной беда и жителей Ленобласти. В Тосненском районе, в поселке Шапки мужчина катался на лыжах со своими двумя детьми. Когда лед треснул, все трое ушли под воду — одного ребенка, девочку, спасти не удалось. 

Поиск подростка на Лахтинском разливе Фото: Мойка78