Российские власти утвердили порядок ведения «черного» списка недобросовестных арендаторов водных объектов. Реестр будет вести Федеральное агентство водных ресурсов.

Как пояснили в комитете по природопользованию Петербурга, нововведения обязывают победителей аукционов в трехдневный срок с даты подписания протокола предоставить организатору аукциона подписанный договор водопользования и документ, подтверждающий оплату предмета аукциона.

Если этого не произойдет, победитель конкурса, уклонившийся от заключения договора на пользование водным объектом, попадет напрямую в недобросовестных водопользователей.

Кроме того, в течение трех рабочих дней с даты вступления в силу решения суда о принудительном прекращении права пользования водным объектом, информация о нарушителе будет попадать в «черный» список.

Ранее победитель аукциона мог уклониться от заключения договора водопользования и не запалатить заявленную им цену предмета аукциона в бюджет.

Попадание в реестр несет за собой лишение права аренды водных объектов на территории Российской Федерации на 2 года.

Аукционы на право пользования водными объектами в Петербурге будет проводить комитет по природопользованию.

За 2019 год в Северной столице зафиксировано увеличение спроса на пользование водными объектами. Всего было подано 311 заявлений, это на 5% больше, чем в 2018 году. Доходы бюджета за пользование водными объектами Петербурга составили 294,11 млн рублей.