Из-за аномально теплой зимы в Петербурге нерпы Финского залива — в бедственном положении. Детеныши рождаются с меньшим весом и становятся легкой наживой для хищников. Почему так происходит, корреспонденту «Мойки78» рассказала научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская:

В Финском заливе обитают три подвида кольчатой нерпы: балтийская, ладожская и сайменская. Для всех нынешняя зима, которую в народе назвали “европейской”, — катастрофична. Причина: в тех местах, где нерпы традиционно размножаются, нет льда.

В отличие от серого тюленя, который может размножаться на островах, самки кольчатой нерпы рожают детенышей в снежных логовищах на льду. Из-за их отсутствия могут начаться проблемы с вынашиванием потомства. Как следствие — животные появляются на свет меньших размеров. Это делает их уязвимыми перед хищниками: воронами, чайками, лисами, волками и даже бродячими собаками.Эксперт также добавляет, что лед и снежный покров важны для выхаживания потомства из-за температурных изменений.

Сейчас снова установилась теплая (по меркам зимы) погода, но, если вдруг ударят морозы, то незащищенные детеныши, которых еще к тому же не успели выкормить, получат сильное обморожение и погибнут. А частые осадки в виде дождя не дают животным обсохнуть, а потому — нормально расти и развиваться.

Все, чем сейчас могут помочь люди, — это наблюдать. И привлекать к спасению животных специалистов. Самим трогать или собирать тюленей или нерп ни в коем случае нельзя.