Проект реконструкции вестибюля станции метро «Парк Победы» обсудили на заседании Градостроительного совета Петербурга в среду, 12 февраля. Вопрос вызвал оживленную дискуссию.

В частности, экспертом предстояло совместить современные конструкции с историческими. Кроме того, из-за поступления новых технических заданий проект пришлось создавать заново. Всего было подготовлено три концепции.

Проект метро Парк Победы. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Стороны сошлись на том, что вестибюль должен вписываться в так называемый «московский стиль». Они остановили свой выбор на более классическом варианте, предложив доработать его подходящими декоративными элементами и выполнить оформление, используя штукатурку с каменной крошкой. В первую очередь, необходимо проанализировать всю застройку Московского проспекта.

Заседание Градостроительного совета Санкт-Петербурга. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Участники обсуждения заметили, что предложенный вестибюль отличается по площади. Это обусловлено, в том числе, строительством нового сооружения на месте СКК. На арене будут проходить хоккейные матчи, в связи с чем на станции увеличится пассажиропоток. Вместе с тем, авторы напомнили, что речи не идет о возведении нового здания.

Отдельно в Градсовете остановились на расположении касс. Исходя из последнего проекта, они будут находиться в неудобном месте. Претензии также вызвал внутренний зал.

Заседание Градостроительного совета Санкт-Петербурга. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Беспокоит членов Совета и свободное пространство, которое появится вблизи вестибюля. Они опасаются, что участок заставят ларьками, так как он не входит в зону ответственности городской подземки.

Что касается нового купола, его расположение не соответствует осям эллипса вестибюля. При этом без него здание будет казаться угловатым, считают эксперты. В целом они назвали проект неубедительным. Все замечания авторы пообещали учесть и доработать.

Проект метро Парк Победы. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Как писала «Мойка78», заказчиком выступил ГУП «Петербургский метрополитен». Конкурс объявили в минувшем году. Помимо благоустройства, подрядчику предстоит заменить эскалаторы. Стоимость работ оценили в 151 млн рублей.

Проект метро Парк Победы. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Заседание Градостроительного совета Санкт-Петербурге. Фото: Мойка78/Николай Овсянников