14-го февраля весь мир отмечает День святого Валентина. Петербург не остался в стороне. Помимо тематических выставок и концертов в городе запустили сразу несколько интересных проектов. “Мойка78” рассказывает о самых необычных из них.

Все, кто в этот день отправились на работу или на учебу на велосипедах, получат в подарок банку брусничного варенья. По замыслу организатора в нашем городе — независимого некоммерческого общественного проекта “Велосипедизация Санкт-Петербурга” — такое дружеское соревнование должно доказать, что велосипед — это удобный вид транспорта. Акция международная: выиграет тот город, который наберет больше всего участников. Чтобы получить подарок, нужно обратиться в течение дня в один из магазинов сети PRISMA, которая является партнером проекта. Для участия нужна предварительная регистрация.

Варенье. Фото: pixabay

В День всех влюбленных праздничный трамвай будет катать влюбленных пассажиров по маршруту «Первый туристический». Музейный вагон №5000 — реплика знаменитого ленинградского трамвая ЛМ-57 по прозвищу «Стиляга». Это был самый комфортный трамвай в 60-х годах, у него были мягкие сиденья и «диван» на задней площадке. В современном «Стиляге» добавились столики. В честь 14 февраля проехать в трамвае «Стиляга» можно будет по 1 билету на двоих.

Туристический ретро-трамвай «Стиляга». Фото: пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

Для тех, кто хочет провести романтическое свидание, Музей городского электрического транспорта подготовил специальный трамвай-ресторан. Курсировать он будет 15 февраля с 17:00 до 19:00 по маршруту:

Средний проспект Васильевского острова, 74, 1-я Кадетская линия, Тучков мост, Кронверкский проспект, Троицкий мост, Садовая улица, цирк на Фонтанке, Литейный проспект, Литейный мост, Боткинская улица, Финляндский проспект, Сампсониевский мост, Кронверкский проспект, Тучков мост, 1-я линия Васильевского острова, Музей городского электрического транспорта.

Ресторан рассчитан на 40 посадочных мест.

Тех, кому праздник не в радость, сеть магазинов “Спасибо!” призывает сдавать вещи бывших партнеров на благотворительность. Одежду, обувь, книги и многое другое, что терзает разбитое сердце, можно опустить в специальные контейнеры, которые установлены в ТРЦ “Охта-молл”. Акция проходит под девизом “Пусть хоть вещи будут полезны”.

Акция в магазине «Спасибо». Фото: магазин «Спасибо»

«Мы подумали, что одиноким людям может быть некомфортно в этот день, и составили листовки, которые раздаем, о том, почему одному быть не плохо. Потому что один — это не значит, что ты одинокий, вокруг есть люди и не обязательно искать вторую половинку, потому что изначально человек — целостная личность. А контейнеры — это неплохая акция по привлечению внимания к благотворительности и к очередному рассказу о том, что вещи могут приносить пользу и что даже такая категория вещей как “вещи бывших” может быть полезной»,
— рассказала креативный директор благотворительного проекта “Спасибо!” Ксения Чепига.

А вот феминистки “РосГендерНадзора” пошли еще дальше и выпустили к 14 февраля коллекцию анти-валентинок (они так и называются — “феминтинки”), в которых размышляют о полах, социальных ролях, навязанных обществом, а также о любви к себе и другим. И отмечают, что дарить такие феминтинки можно не только на 14 февраля.

«Мы хотели в ироничной форме показать проблемные места этого праздника: его коммерциализацию, излишнюю романтизацию, нечувствительность к разным формам отношений, вопросам безопасности. Таким образом мы привносим феминистскую повестку в публичное пространство — поэтому и «феминтинки»,
— объяснила корреспонденту “Мойки78” участница группы “РосГендерНадзор” Ася Новкунская.

Напомним, ранее «Мойка78» рассказывала о том, как россияне относятся ко Дню святого Валентина.