Актер и художественный руководитель театра «Лицедеи” Виктор Соловьев раскаивается в том, что устроил ДТП с тяжелым пострадавшим, готов ему помочь и сотрудничать со следствием. Но все не так просто. “Мойка78” рассказывает — почему.

Напомним, Виктор Соловьев сбил мужчину, который менял колесо у своего автомобиля. Все произошло вечером 14 февраля на улице Коллонтай. Пострадавшим оказался 42-летний Павел Ковалев. Его в тяжелом состоянии доставили в Александровскую больницу, где мужчина пережил клиническую смерть, у него ампутировали одну ногу, сейчас врачи борются за спасение второй.

Соловьев же в момент совершения ДТП был в состоянии алкогольного опьянения — у него в крови обнаружили 0,7 промилле.

Кадры с мета ДТП худрука театра «Лицедеи» Виктора Соловьёва. Фото: vk.com/spb_today

В отношении виновника ДТП завели уголовное дело по статье 264 УК “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека”. На данный момент следствие отпустило Соловьева под подписку о невыезде, так как он готов помогать пострадавшему и сотрудничать со следствием.

Но поможет ли раскаяние избежать наказания? Напомним, летом прошлого года уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения была ужесточена.

Теперь, согласно части 2 статьи 264 УК РФ, за подобное правонарушение будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок не до трех, а до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Срок наказания в виде лишения свободы, которое может быть назначено за такие нарушения, составит уже от трех до семи (а не до четырех) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

О том, как могут развиваться события относительно Виктора Соловьева, “Мойка78” поинтересовалась у председателя Межрегионального общественного движения “Комитет по защите прав автомобилистов” Александра Холодова.

«Очень часто резонансные ДТП, даже с трупами, заканчиваются потом примирением. Теоретически, по «тяжкому вреду здоровью» все зависит от того, как будет вести себя потерпевший. Есть шанс финансово договориться, возместить вред и отделаться практически легким испугом. Однако в данном случае водитель был нетрезв — об этом факте не стоит забывать. Понимаете, «готов помогать» — это как чуть-чуть беременна. То, что он готов, — это замечательно. Но об этом рано говорить: должно пройти следствие, дело должны передать в суд, и только в суде он может примириться или не примириться. А если резонанс какой-то будет, то и прокуратура может быть против примирения, они тоже свое мнение высказывают. И суд может не утвердить примирение»,
— объяснил он.

Виктор Соловьев — один из ведущих актеров петербургского театра клоунады «Лицедеи», а с 2000 года — его художественный руководитель. Свой творческий путь именитый коллектив начал еще в 1980-х, а на его юмористических номерах, например, «Асисяй» или «Низя» выросло не одно поколение горожан. А слава «лицедеев» прогремела не только на всю Россию, но и на весь мир.

К слову, труппа театра регулярно участвует в различных благотворительных проектах. Например, направляет средства, собранные на выступлениях, в помощь детям, пострадавшим в ходе теракта в петербургском метро.

Соловьев также известен по работе с Вячеславом Полуниным, чью театральную школу закончил в начале 80-х, а после — принял участие во многих постановках и объехал с гастролями полмира.

Виктор Соловьев. Фото: кадр из сериала «Убойная сила»

Широкому кругу зрителей актер известен своими ролями в сериалах. Например, в картине «Убойная сила» Соловьев сыграл роль майора полиции Григория Стрельцова. В «Ландыше серебристом» — главу администрации. А в «Тайнах следствия» — судебного медика».

Виктор Соловьев. Фото: кадр из сериала «Убойная сила»