На фоне побега из Боткинской больницы сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора решили разъяснить горожанам такое понятие как «карантин». В ведомство рассказали, с какой целью вводятся подобные меры и почему необходимо следовать предписаниям врачей.

Памятку работники надзорного органа составили на примере гриппа и ОРВИ. Отмечается, что любая инфекция подразумевает ограничение контактов с людьми, которые не заражены. Изоляция также снижает риск развития осложнения у пациента.

со здоровыми людьми. Это необходимо для предупреждения возникновения и распространения инфекции, а также снижает риск развития осложнений у самого заболевшего. При этом немаловажную роль играет ряд факторов, такие как возраст и иммунитет. Госпитализация обычно требуется детям и пожилым людям. Они сложнее всего переносят болезнь.

Одно из самых частых осложнений — это пневмония. Такое воспаление легких нередко приводит к летальному исходу.

Карантин — одна из эффективных мер профилактики. При этом наибольшую опасность представляют носители, у которых заболевание проходит бессимптомно. Именно поэтому необходимо разобщить заболевших и здоровых людей. При этом карантин вводится, например, в школе, если диагноз поставили 20% детям. Срок изоляции составляет порядка семи дней, однако в отдельных случаях его могут продлить. Школьники проходят регулярный осмотр, а в помещениях, где пребывали носители вируса, проводится дезинфекция.

«Если вы заболели – оставайтесь дома, Чихая и кашляя, отворачивайтесь от людей, используйте одноразовый носовой платок, после чего его необходимо выбросить. Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку дома, мойте руки с мылом и избегайте посещения мест скопления людей»,
— добавили в Роспотребнадзоре.

Как писала «Мойка78», Анну Ильину, которая самовольно ушла из Боткинской больницы с подозрением на коронавирус, накануне принудительно отправили обратно в бокс по решению суда. Она уже заявила о намерении подать апелляцию.